インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

制服が変われば人気出そうなのに…

【7713570】
スレッド作成者: 捜真良いんだけど (ID:X.VHWWzOad.)
2025年 09月 25日 11:27

我が家から通いやすく、学校の雰囲気も気に入っていて、娘に捜真を受けさせたいと思っている保護者です。
何年か前に準制服が新しくなり、こちらは可愛らしく素敵な制服だと感じるのですが、
公式(?)の制服の襟なしジャケットと開襟シャツが、親の私から見ても古臭さが気になってしまい…娘が着るのを想像するとどうしてもテンションが下がってしまいます。
あまり無理せず入れる雰囲気の良い女子校を考えており、立地も校風も捜真に惹かれているのですが、制服のせいで親子で志望度が下がってしまっている状況です。
現在、神奈川の女子校の人気が落ちている中で、捜真のような伝統女子校は狙い目ですし、我が家のような家庭に需要は確実にあると思います。
定員割れという話も聞きますし、
ここで制服が変わるだけでかなり状況は変わるのでは⁉︎と思ってしまうのですが、
どうして公式の制服がいつまでもあのままなのでしょう???
デザイン的にも、タイミング的にも変え時だと思うのですが、学校側が変えない理由ってなんなのでしょうか。。。
学校に届いてほしくて、スレ立てさせて頂きました。

【7714995】 投稿者: 制服ですが   (ID:G9fK1Pv9fTs)
投稿日時:2025年 09月 29日 16:52

二種類強制で買わされる、ということはないです。正制服は必ず必要なので、正制服のみ購入し、準制服はバザー(大体6月実施)で購入している人もいます。スラックスの子は、そもそも準制服(チェックスカート)着用しないですし。

正制服着用は、決められた日のみです。
スカートは、めずらしいフレアータイプです。確かに地味ですが、あまり気にならなくなります。着用日は全員正制服なので。

生徒会でもリボン・ネクタイ導入の声があがっているようですが、数年前にポロシャツ・スラックスを導入したばかりなので、難しいようです…制服業者との兼ね合いもありますからね。

我が家も通える範囲で何校か見学しましたが、土曜休み・学食(調理施設有)が良かったのと、文化祭へ行って本人がとても楽しかったとのことで、こちらに決めました。

【7715343】 投稿者: 卒業生   (ID:2FcLWkqjRrc)
投稿日時:2025年 09月 30日 23:51

通りすがりですが懐かしさのあまり失礼いたします。

自分が通っていた頃(親世代か少し上)から生徒には不人気で、変えたい、せめてリボンつけたいなどの要望がありましたが頑として聞いて貰えませんでした。先生方の意向なのかOGの意向かはわかりませんが…

新しい制服が出来たと聞いたときは、ついに?!と思いきや、あくまで正制服として続けると知り、頑固だなあと苦笑しました。というわけでなかなか手強いのでは?
個人的には、見かけると懐かしさは覚えますが、今の方々がお決めになることかなと思っています。

話はそれますがコスパはいい学校でした。最上位私大に進学しましたが、捜真の英語のお蔭と思っています。方針や内容が引き継がれていれば、今もしっかりされてるんじゃないでしょうか。

【7720649】 投稿者: 親子2代   (ID:RFbPN4lO/Aw)
投稿日時:2025年 10月 14日 20:13

卒業生と在校生の親子です。
制服の一部リニューアルやリボン導入はあるかもしれないですね。
共学化は学院長や校長あたりが全員入れ替わらないとありません。そういう学校です。
偏差値は低いですが根強い人気があって大きく定員割れはしないので、他校さんのようにテコ入れの共学化も頭にないでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー