アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14
コメント
最終更新:
内部生の英語力について
【7616910】
このたび、清泉女学院にご縁をいただきました。
この1年は4科目の勉強ばかりでしたので、娘は公立小授業の英語のみ、小文字さえあやしいレベルです。
清泉小ではどの程度の英語力でしょうか。入学時から習熟度別でクラス分かれると聞いていますが、さすがに厳しいでしょうか。
こちらの小学校には通ってませんが、うちの小学校は3級レベルは大抵とってますよ。こちらの小学校でもとってるでしょうね。
あなた英検とった事ないでしょ。3級ですよ。問題見たことありますか?
あの程度の問題なら私立小の早い子なら2年生でもとる子がいますよ。
>フェリス超えてるよ。
当たり前じゃないですか。越えてますよ。
フェリスに入学する子は、大抵公立小で中学受験を熱心にされてた子ばかりなので、英語はやってない子が多いでしょ。英語においては、確実に越えてますよ。
別に個々の優秀な生徒さんが、2年生で合格しようかしまいかは関心なくて、全体としてたくさんの生徒が英検3級をもっていることに驚きを感じただけです。
3級が簡単か難しいかは個々の問題で、小6の時点で全体として取得率を高めるのは非常に難しく、学校の尽力だと思います。
声の教育社の調査ですと、所謂進学校でも中3時点で3級止まりが半数の学校が多い中で、中1時点で多くの合格者をだしていることは凄いと思いませんか?
もともとこの板は初学者が不安になって立てられたはず。事実、多くの生徒が小6時点で3級レベルなら、相当頑張らないとダメだと思うし、たかがAEクラス分程度しか3級取ってないなら、沢山の生徒が持っているとは書く必要はない。