アートの才能を伸ばす女子教育
清泉女学院についての小さな質問用スレ
清泉保護者です。
清泉女学院について質問したいことがあるけど、スレ立てする程でもない小さな質問もあるかと思い、スレ立てしてみました。
これから入学予定の保護者の方などからのちょっとした質問がありましたら、こちらのスレもご利用ください。
お心遣いありがとうございます。お言葉に甘えて、質問させていただきます。
このたび合格をいただきました。2/11の書類受け取りと3月のオリエンテーションは、具体的にどのような感じなのか教えていただけますか?
明日はボールペン持参で書類を受け取って体操服等の注文をすること、オリエンテーションはお弁当持参でChromebook配布、くらいの情報しか記載されていないので、「こんなことをするよ」とか「これを持っていくと便利だよ」とか、何かもう少し詳しく知れたら嬉しいです。
この度は、合格おめでとうございます。
昨年の例ですが、書類受取りの日は、書類の受け取りと体操服や靴の注文のみで割と短時間で終わりました。試着してサイズを決める場合には、ジャージを上から試着しやすい格好が良いかもしれません。また、購入は任意ですが、体操着や運動靴を入れる巾着袋が販売されてました。
オリエンテーションの日は午後までありましたが、書類受け取りの際に詳しい案内があると思いますので、そちらを参考になさってください
ちょっと質問ですが、お答えいただければ嬉しいです。
小6の保護者ですが、中学のことを考え始めています。清泉女学院ではどれくらい宿題が出るのでしょうか。私立は宿題が多いと聞いています。
日々、どのくらい時間がかかるか教えていただけますでしょうか。娘は部活も頑張りたい方なので、、、
また、高校ではどのように入試対策を立ててくれるのかも気になります。
お返事お待ちしております。
中高一貫は英語と数学の進度が早いため、それに応じて、清泉でも、英語と数学の宿題が多めで、日によってかなり時間がかけていることもあるのですが、宿題ばかりで時間がないという様子ではないですし、部活動は、最終下校時刻の17:00または17:30までなので、宿題の時間もちゃんと取れるかと思います。
大学への入試対策は、中1から年3回受けるベネッセの学力推移調査というものでどのレベルの大学に行けそうかという指標を把握できたり、中3あたりから成績に応じて東大や難関大を目指す講座が開催されたり、総合型入試の学生には論文対策の指導をしていただいたりとか、かなり個別に指導いただけますし、放課後に早慶などの女子学生が勉強を教えてくれる追加負担なしの仕組みもあり、充実しているのではと思います。
以上、ご参考になれば。