インターエデュPICKUP
6 コメント 最終更新:

制服について

【7652075】
スレッド作成者: 女子美初心者 (ID:4BJeSM6P3QY)
2025年 03月 19日 12:08

来月から新入生の保護者です。

ご存知の方がおられましたら、先輩諸氏にお伺いしたいのですが

先日の説明会の折に、ひとまず学校近くの制服店に頼んでしまったのですが、
三越とは、どのくらい違うものでしょうか。

うちの娘が標準体型で、問題なかったからかもしれませんが、見本として吊るされている既存サイズを試着して、そこから選び
細かい採寸はとくにありませんでした。
サイズの修正などもありませんでした。
もっと細かく採寸して、セミオーダーのようになるのかと思っていました。

三越だと、セミオーダーになるのでしょうか?

【7653242】 投稿者: 御参考までに   (ID:dGt6GgPx1IQ)
投稿日時:2025年 03月 21日 14:00

高校の保護者の者です
御入学おめでとうございます!

制服はうちの子供の入学時は伊勢丹だったのですが、今は三越に変わったのでしょうか?
あまり参考にならないかもしれませんが一応書かせて頂きますね

うちも中学入学時は学校指定の◯新で注文しましたが、あまり作りが良くなく(スカートの上げがほつれる、バッグも不良品等)高校入学時は先に伊勢丹に注文に行きました
採寸も丁寧でブラウスも厚地、縫製もしっかりしており最初からこちらで頼めば良かったと後悔しました

すでに注文済みとのことですので今から変更はできないかと思いますが、もし何か不具合やご不満があれば高校進学時は注文先を変えてみるのもいいかもしれません
ただ、◯新も一時様々な商品での不具合が相次いだので今は改善されているかもしれません
(もしご不安にさせてしまったら申し訳ありません)

入学式が楽しみですね
充実した学校生活になりますように♪

【7653289】 投稿者: 中学親   (ID:gJV0MayawO6)
投稿日時:2025年 03月 21日 16:21

日新で頼みましたが、特に不具合はなかったですね。悪い評判も聞かなかったです。スカートの裾上げくらいですかね。
伊勢丹は中央線沿線の学校の指定服を受注してますが、府中と立川からスクールウェアが撤退したので新宿に集中してしまい、とにかく予約しにくくなりました。

【7653324】 投稿者: 女子美初心者   (ID:m/NPQZpdGM6)
投稿日時:2025年 03月 21日 18:04

>ご参考までに 様
>中学親 様

おふたりとも、早速、詳しくありがとうございます!
とても参考になります。

申込書には「採寸場所 伊勢丹新宿店 三越伊勢丹スクールユニフォーム新宿店」とあり、つまり現在も伊勢丹の取扱です。

我が家は日本橋三越の学生服センターも利用しており、三越伊勢丹、をみて、つい、三越と書いてしまいました。
混乱した書き方でたいへん申し訳ありません。

制服業者の撤退の旨お伺いし、伊勢丹が混む理由も納得です。
高校まで待たずとも買い替えの必要が出てくるかもしれませんので、教えていただき、とても参考になりました。
ありがとうございます・・!

もう一点お伺いしたいのですが、皆様、セーターはどのように着ておられますか。

娘が生活のしおりをみて
ジレ、ブラウス、ジャケットは自由に組み合わせ、とあるけど
セーターはどうするの?
ジャケットの下に着るとゴロゴロするし、ジレの上からはおかしい気がする、セーターを着て、ジャケットやジレは着ずに通学してもいいの? と知りたがり・・

と申しますのも、先週末、制服が届きまして
いま、娘、新しい制服に夢中になっておりまして。

まったく急ぎませんし、入学後、いずれ知りうることとは思うのですが
お時間のあるときにでも着こなしのご様子など教えていただけると、入学への気持ちが高まると思います。

因みに、いちばん肝心のスモックが、まだ来ておりません。笑

【7653431】 投稿者: 失礼しました!   (ID:CSwQLSk9Nrs)
投稿日時:2025年 03月 21日 21:24

あ、そうでした…三越伊勢丹になったんですよね!すっかり忘れてました
こちらこそ失礼しました!
伊勢丹の採寸予約の取りづらさに関しては、内部進学の場合入試前の時期に予約を取れるので空いている時期にゆっくり採寸できますよ^^

セーターはどんな着方をするのも自由です
基本的にアイテムの組み合わせに決まりはないので、式服の指示がある時以外は好きなように着て良いようです
娘も温かい日はセーターだけでブレザーは着ずに登校しますし、寒い時はセーターの上にブレザーを着てさらにコートを着ています
皆さんそれぞれの組み合わせや着こなしを楽しんでいるようですよ^^

【7653845】 投稿者: 中学親   (ID:KY0doILXywE)
投稿日時:2025年 03月 22日 19:00

セーター、とりあえず買いましたが娘曰く「空気を読んで買ったけど、別に着なくてもいい」ということで、一度も袖を通していません。。。他にも好みで着ないものもあり、学校が必須とするもの以外は後で購入でも良いと思います。

スモック、心配ですね。

【7654567】 投稿者: 女子美初心者   (ID:LdnbX1cdMyU)
投稿日時:2025年 03月 23日 23:36

スレッド作成者です。
おふたりとも、おやすみの日にお返事をありがとうございます。たいへん感謝しております。

内部進学者は入試前に予約をとれる時期があるのですね!
心強い情報をありがとうございます。それなら安心ですね。

娘はセーター+スカート、のコーデをしたいらしく、OKとわかり、とても喜んでいます。
(セーターにリュック、ではあっという間に毛玉になりそうで、親としては微妙ですが・・)

スモック(仕事着)とワークパンツは後送とのことですが、我が家だけでなく一律そうなのでは、と思っております。(推測ですが)
教えていただいた業者の撤退の件で、日◯さんも他校などからも仕事が増えたんでしょうかね・・? 
ネーム入の筈なので、ギリギリに届いてもまあ大丈夫かな、と思っていますが、ある意味では、もっとも女子美生らしいアイテムですので、待ち遠しいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー