インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

小6娘が急に女子美に行きたいと言い出しました

【7745310】
スレッド作成者: 美初心者 (ID:DSeSSnTrIyY)
2025年 12月 20日 23:42

小6女子の母です。
娘が急に女子美に行きたいかも、と言い始めました。
きっかけは、美術の本を読むのが好きなこと、こども新聞に載っていた学校紹介が楽しそうだったこと、私の知り合いのお子さんが通われていて、文化祭のおみやげを頂いたことです。
偏差値だけ見ると、今目指している学校のほうが高いので、変更はできると思いますが、これまで全く見学等に行ったことがありません。

娘は勉強があまり好きではなく、それに比べて絵を描いたりものを作ったりするときの発想力や集中力はすごいので、この子は進学校に行くのが正解なのかと常々悩んでいたので、やっぱり、と思う気持ちがあります。
受験自体、頭が良いからやり始めたというより、ADHD傾向があり、公立校より、中高一貫女子校が向いていると思ったからです。

いま、本人がこの学校のことをとても気になっているのは見ていてわかるので、行かせてあげたい気持ちと、本当に大丈夫か?の気持ちで揺れています。
学校の図工の授業は大好きですが、これまで絵を習っていたわけでもないし、入賞などもありません。もしここに入れれば、ほぼ美大までの道が見えているのに、その覚悟がまだ親にもありません。(普通のサラリーマン家庭で、両親ともに美術のことを全然知りません)

これから必死に調べて塾の先生にも相談しますが、なにせ時間がないので、女子美に詳しい皆様、なにかヒントをいただけないでしょうか。
・急に目指しても難しい
・美大目指して裕福な子が多い
・絵を習っていた子がほとんどだから苦労する
・逆に初めての子も多いから大丈夫
・美大行きたいというより、楽しそうという気持ちだけで来たけど、今はこう
など、厳しい意見でも構いません。少しでも情報が欲しいです。

熱望されているお子さんが多い中で、本当に恐縮ですが、ご意見いただけると幸いです。長文失礼しました。

【7748775】 投稿者: 卒業生母   (ID:PRA7t6i31UQ)
投稿日時:2025年 12月 30日 17:17

様々な事で、不安になりますよね。
ちなみに家の子は反対に絵は好きだけど、立体が苦手な子でした。
今は立体物のデザインを仕事としていますので、あまり心配しなくても良さそうな感じもします。
立体物を作るのにも、デッサンが必要だったり美術の基礎から学ぶので、好きになる可能性の方が大きいかもしれません。
上手になりたいと思って、子ども達は貪欲に学びますし、気持ちも変わると思います。
もし、気持ちが変わり美術が好きと言えなくなっても、それはお子さんが成長した証です。視野を広げてもっと、興味あるものに出会ったかもしれません。
気持ちはどんどん変化するものとして、ポジティブに考えてあげる事が、親の役割かな。と思う事もありますので、今のお子さんの気持ちに共感してあげて下さい。

【7750172】 投稿者: さくら   (ID:VeQtbXDVMvg)
投稿日時:2026年 01月 06日 01:16

中1の母です。皆さんの回答が素晴らしいので補足程度ですが、もうお気持ちは決まった頃でしょうか。

女子美の説明会動画がホームページで公開されているので、もしまだ一度も参加されていなければご覧になったらいいかと思います。説明会では毎回先生方が、回答者さまたちと同じことをおっしゃいますが、技術は女子美で教えるから心配ない、とにかく絵を描くことや物作りが好きという子に来てほしいとおっしゃっていて、お母さまが自信を持ってお嬢さまの好きを後押しできるなら問題ないと思います。うちの娘は熱望組でしたが、お友だちには6年生から目指し始めたという子もいますし、一緒にとても楽しそうに過ごしています。

絵でも工作でも、好きでないと辛いというのは絶対です。例えばこの冬休みの課題は、数学では折り紙で多面体を作り、地理ではポスターを、国語では故事成語カルタを、理科では万華鏡を作っています。もちろん美術の宿題もあり、とにかく制作が多くてびっくりします。得意なもの、苦手なものが皆あるので気にしなくて大丈夫、と先生に言っていただいていますが、好きでないと憂鬱になりそうな量の提出物があることは確かです。でも夏休みにはアトリエが開放され、お友だちと一緒に制作したりしていました。好きなら楽しく取り組める課題ばかりで、私も羨ましいくらいの環境です。

偏差値が届いているならあとは過去問をどれだけやりこむか、具体的には算数、国語はパターンが決まっていますのでそのパターンに慣れておく必要があります。4科対策されているなら4科で受けた方がチャンスが広がります。社会は時事問題が必ず出ます。

小学校からの報告書提出の必要があります。ご手配済みでしょうか。試験後のアンケートで、本校にはどのくらい来校しましたか、と聞かれますが、受験者把握のためのアンケートで、それで落とすことはないとのことでした(得点ボーダーならわかりませんが)。

なんとなく、お母さまやお嬢さまが、この学校はあっていそう、という直感は意外とあたるのではないかと思います。うちも、最初同じようなことで悩みました。でもこちらの掲示板の情報や、学校に足を運ぶうち、その直感が確信に変わっていき、親子で熱望するようになりました。結果大正解、娘はとても楽しそうに通っています。受験を考え始めたのも同じ理由でしたのでお気持ちとてもよくわかり、今さらですが投稿しました。お嬢さま、保護者の皆さまが納得される受験体験となりますよう、お祈りしています。

あと少し、体調に気をつけて頑張ってください!!

【7750199】 投稿者: ポン吉   (ID:Da.Tytz.zFs)
投稿日時:2026年 01月 06日 08:06

冬休み後はコロナとインフルが増える、とも言われますが、乗りきって受験でしょうか。拙い予想ですが、娘さんの進学、卒業の頃は、個人のマンガ自伝や、独自のノベルティー制作が増えていると思います。テーマソング、登場曲の需要もあるでしょうから、音楽好きのお友達とも仲良くされると良いですね。吉報を期待します。

【7761083】 投稿者: 美初心者   (ID:GEm6U.OBWDk)
投稿日時:2026年 02月 05日 20:39

コメントいただいていたのに、お返事が遅くなり申し訳ありません。
皆様のコメントのお陰で私の心が決まり、結果、こ゚縁をいただくことができました。

立体は苦手だったのに、今は立体物のお仕事をしていると教えてくださり、不安が一つ減りました。
中1の宿題の様子が具体的で、それなら普段の授業もきっと楽しいだろうな、うちの子は絶対それ好きだろうな、と思えました。
将来のお仕事の幅、音楽への広がりなど、思ってもいなかった可能性に、親の私がワクワクしました。
今では親子共々、春を楽しみに待っています。
皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー