神田女学園中学校高等学校
フィールドワーク探究で得る学び
高2が体験!金沢探究レポート
高2が体験!金沢探究レポート
2024年3月は、早慶上理 かなりの進学率だったのですが、、、今年は、どうした!鎌女!
娘いわく、算数ができないフェリス落ちがかなりいて、
3教科になると私大難関には入ってしまうと言っていた昨年から、1年しかちがわないのにどうした事か?
鎌女は、文系の学校。今の世の中の流れは、理系だけれども、鎌女の良い所を伸ばして欲しい。6年間の英語学校だった鎌女。昨年は、卒業時半数が、英検準1もしくはGテックB2でしたが、半数でなく全員、卒業の必須として欲しい。頑張れ鎌女!
去年度の受験生でした。
横須賀線の本数までは見てませんでしたが、伝統校も実績(2024年度実績は)もそこそこ良く、駅からも近いということで検討していました。
しかしながら偏差値が下がりすぎていたので、受けることは無かったです。
数年前だとN50付近。さらに昔だとN60近くあったのにとても勿体無い学校だなというのが印象です。数年前の偏差値だと第一志望にしてたかと思います。
さらに、今年受験日程を変更されてたのを見ると、この日程だと受けることは無いですね。
偏差値を上げる為には、少し上の偏差値帯の学校の生徒を振り向かせれるかだと思うのですが、湘南白百合、清泉等々から振り向いてもらわないといけないのに、丸被りしてて2026年度もさらに下がっていくだろうなという印象です。
学校の良さは偏差値じゃないと言いますが、そういう考えを持つ親が多い学校はただただ下がっていくと思います。
良い学校なのにただただ残念だなと。