アートの才能を伸ばす女子教育
神奈川学園 面倒見の良さはどうですか?
我が家からの立地の良さから、初日午後受験を検討しています。
こちらの学校の進学実績を見ますと、年々、少しずつですが有名大学の合格人数が増えているように感じます。
これは入学時の偏差値が少しずつ上がっているからですか?
学校の指導が良いから?
それとも、各家庭で通わせている塾のお蔭でしょうか?
どこの中学に通うにせよ、大学受験予備校を併用しようとは思っているのですが
長期休暇の際などに学校主催の補講などがあれば、是非利用させて頂きたいと思っています
そのような制度はありますか?参加料はいくらぐらいでしょうか?
大学進学実績に関してですが、県立偏差値的に58~60位の進学実績です。学年によって出来る出来ないがばらついているものの、大学進学率を伸ばす為に学校側も努力しているので、これからも少しづつ伸びていくと思います。進学実績ではなく、子供が学び育つ環境を優先的に考えた場合、親としてはお勧め出来ます。
私は横浜の公立高校で、偏差値61くらいの学校に通っていましたが、
こちらの進学実績を見る限り、確実にそれよりずっと上です。
実績だけで比較すると、もっと上位の学校と同じだと思います。
ただ、公立はそもそも中高一貫というシステムでもないですし、
単純に比較できないと思いますよ。
そもそも私学は校風など、数字以外で決める部分も多いと思うので、
塾の出している偏差値と入学してくる生徒の偏差値はイコールではない
と思います。年にもよるでしょうが、実際はもっと上だと思いますよ。
神奈川学園に現役で通っているものです。
宿題等結構多く、提出期限に結構厳しいので私としては大変ですが、家庭学習の習慣がつきます。
数学、国語、英語には指名制補習があり、それとは別に夏季休暇中の希望制数学講習や、英検に向けての講習などもあります。
お金はかかりません。
また、社会が苦手だった友人は昼休みに先生に呼び出されて、怒られるのかなと思って離れたところから見守っていたら(笑)
勉強法を先生から直々に教わっていて、それからその子は社会が得意になりました。
先生によって違いはあると思いますが、そのくらい面倒見はいいと私は思います。
長文失礼しました。受験頑張ってください。