インターエデュPICKUP
3
コメント
最終更新:
自己紹介、勉強について
【7636247】
私は現小6なので文章がおかしかったり分かりにくかったりしたらごめんなさい。
第一志望の神奈川学園に合格することができとても嬉しいのですが、私は心配性なので相談させてください。
まず、自己紹介はありますか?テーマなどは決まってますか?
また、私は二科目受験で入学するのでついていけるか心配です。家で少しだけでも勉強したほうが良いでしょうか。
小学校の理科社会も心配です。
新しい環境であれば「自己紹介」をしてお互いを知る、話すきっかけを作る…というのは、年齢、人種に関係なく万国共通のイベントだと思う。
テーマなんて先生によると思うけど、名前、出身小学校、自宅の駅、趣味や好きなこと、この中学生になってやりたいこと…などが定番なのでは?たぶん、先生が黒板にテーマ書いてくれるよ。
どちらかというと内容より「ハキハキ、明るく」なのか「下を向いてオドオドと早口で」といった態度の方が大切だと思う。人は第一印象がなんだかんだいって大切です。
相手の目を見ながら(見回しながら)ゆっくり、堂々と自己紹介できると良いですね。内容は面白い必要ないかもよ。
合格おめでとうございます!
理科・社会は塾の教材レベルの基礎知識は学んでおいた方が良いです。
あとは英語ですね!
入学までも勉強勉強と言いたいわけではないので、
何はともあれ残りの小学校生活を存分に楽しんでくださいね!