- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 教えてください (ID:9h1u7d9M8jI) 投稿日時:2024年 11月 01日 20:45
今年度、帰国子女枠でインターコースを受験予定の者です。
間際ですがこちらの学校を志望校に入れることになりました。そのため、文化祭に申し込みが間に合わず、学校見学一回のみの予定ですのて、学校のことが十分に見えていないかもしれず、在校生の方に教えて頂きたく。
こちらの学校は、校風はどのようなものでしょうか?
感じていることを素直に教えていただけるととても参考になります。
宜しくお願い致します。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【7568274】 投稿者: 活動的な学校 (ID:GMFpPk6Wq2c) 投稿日時:2024年 11月 08日 16:34
考えること、話し合うこと、体験してみることを大事にしている学校だと思います。
授業は黒板に書かれていることをノートに書くというような時間はほぼありません。
塾いらずで成績を伸ばす学校というよりは
体験しているうちに学びが深くなるというのを目指していると思います。
行事はとても活発で盛り上がります。
スポフェスや音楽会はクラス団結して頑張りますし、
学園祭では、普段の学びを活かし、
ゼミの成果発表をしたり、
SDGsへの取り組みのお店もだしたりしています。
生活としては
帰国生がたくさんいて、
いろいろな地域から集まった子たち(2時間近くかけて通学している子もいれば、徒歩で通っている子もいる)が
違いを受け入れて、楽しく過ごしています。
英語で話す子、日本語で話す子、ごちゃまぜで
話していたりもします。
ISCとICは雰囲気も目指すところも違うと思うので
どちらに入学するかはしっかり検討した方が
良いと思います。 -
【7570493】 投稿者: 質問 (ID:hZD8f0twTQ2) 投稿日時:2024年 11月 12日 12:47
横からすみません、、。同じく今年度受験予定の者です。
私も2点お伺いさせていただきたいです。
・文化祭に行き、女子がとても多いと感じましたが、男子も問題なく楽しく過ごせている様子ですか?
・自由な校風とお聞きしていますが、普段の宿題や小テスト、補習などのフォローはいかがでしょうか?
よろしくお願い致します。 -
-
【7570552】 投稿者: どのような校風でしょうか (ID:vyWmw4dkYas) 投稿日時:2024年 11月 12日 13:53
在校生の方からの貴重な意見ありがとうございます。
やっと説明会も出席でき、話を聞いてきました。こちらの学校は今の時代が求めている人材を育成しようと新しい試みで教育を展開しているなと感じ、とても好印象でした。勉強のみではない力が身につきそうでとても魅力的に感じています。その観点からも、6年間の間で生徒たちが大きく成長しそうで期待が持てます。
来年から校名も変わりますし、私の理解に間違いがなければ理系に力を入れていこうという気概を感じます。
受験する上では、上の子はICコース、下の子はISCを検討しています。
コメントの中で
「ISCとICは雰囲気も目指すところも違うと思うので
どちらに入学するかはしっかり検討した方が
良いと思います。」
とありましたが、差支えがなければそれぞれのコースの目指すところを具体的に教えて頂いても宜しいでしょうか?
参加した学校説明会では一般向けだった為、MSTCやISCの説明がメインでした。その為学校としては両コースに力を入れているように感じ、ICへの力の入れ方が弱いようにも感じました。
これが「目指すところが違う」という意味につながるところがあるのでしょうか?
勝手な思い込みかもしれませんが、お分かりの範囲内で学校について詳しく教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。 -
-
【7571481】 投稿者: いい意味で緩い (ID:mTtA3oaUJWg) 投稿日時:2024年 11月 13日 20:42
ISCです。
校則はごく常識的ですが、運用はまあまあ緩いです。なので「自由な学校」と感じられるのかと思います。基本的に問題行動や品位を損なう振る舞いがなければ細かく管理されないように思います。
伝統女子校出身の親から見ると、勉強の面倒見はとても良いと感じます。課題や小テストは頻繁にあります。ただ、何度も補習に呼ばれたりとか、再提出があったり、、、というような管理型の面倒見の良さではないので、言われた課題をしっかりこなすことが必要かなと思います。
授業はディスカッションやプレゼンがしょっちゅうあります。理科はサイエンスリテラシーという科目で、論文を読んで批評したりと、特色があります。
帰国入試やMST入試があるためか、思っていたよりも生徒さんの多様性があります。びっくりするぐらい優秀でリーダーシップのある子や、数学が得意な子など、いろんなお子さんがいるそうで、刺激を受けているようです。 -
-
【7571483】 投稿者: 活動的な学校 (ID:GMFpPk6Wq2c) 投稿日時:2024年 11月 13日 20:47
・文化祭に行き、女子がとても多いと感じましたが、男子も問題なく楽しく過ごせている様子ですか?
女子の勢いにおされて大人しいということはなく、
男子女子関係なく発言し、協力できていると思います。
グラウンドが狭いので運動は苦手な子が
集まっているんじゃと思われがちかもですが
すごく運動神経が良い男子もいますよ。
スポフェスのリレー盛り上がります。
男子はISCの方が多いです。
・自由な校風とお聞きしていますが、普段の宿題や小テスト、補習などのフォローはいかがでしょうか?
小テストあります。宿題もレポート形式でよくでます。
補習はたぶん成績によってはあると思います。
長期休みの講習は補習というより
普段の授業とはちょっと違う内容をします。
いくつかある中から自分で楽しそうな講習を選びます。
・それぞれのコースの目指すところを具体的に教えて頂いても宜しいでしょうか?
生徒側から見た印象になりますが。
〇IC
圧倒的な英語環境。1日中英語、休み時間も英語。
クラスのノリも英語環境の影響大。
国内にいながらの海外のような環境作りがされている。
目指すのは海外大学。
〇ISC
帰国子女もいるけど、クラス内の会話はだいたい日本語。
文系も理系もいる。
1年間の長期留学もできる。
目指す大学は国内、海外、文系、理系どこでも大丈夫そう。
〇MSTC
理系/医学に進みたい人向け。
留学はターム留学のみ。
研究が大切。研究に多くの時間を使う。
目指す大学は国内外の理系。
ISCとMSTCは中2になるときに選びますが、
ISC入試からMSTCを選ぶには入学後の成績が影響します。
長期留学したいとか、修学旅行はハワイに行きたい子は
そのままISCを選びます。
ICは基本コース変更はできないと説明されています。 -
【7572594】 投稿者: 教えてください (ID:vyWmw4dkYas) 投稿日時:2024年 11月 15日 14:49
在校生の方と在校生保護者の方からの貴重なご意見、ありがとうございます。
試験日まで間際だった為、実際に関わっていらっしゃる方からの話を聞け、イメージしやすくとても参考になりました。
また、それぞれのコースのめざすところの意味合い、進学先の目指すところ、という点理解できました。ご説明ありがとうございます。
最後に1点お伺いしたいことがあります。
来年から校名が変わることからも、学校として理系に力を入れている様子がうかがえますし、実際そのような活動と結果が出ていると思います。
英語メインのICの場合でも同様に、理系寄りのゼミが多かったり、研究や授業内容、傾向として理系寄りでしょうか?それとも文系の要素が多いでしょうか?
今年度ICコースで受験予定ですが、本人はプログラミングやデータ開発に興味があり、将来的にはその方向を目指していくのではないかな、と感じています。海外大学進学を視野に入れているのでICを選びましたが、本人の興味がより掘り下げられればよいなと思っています。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。 -
-
【7572614】 投稿者: 教えてください (ID:9h1u7d9M8jI) 投稿日時:2024年 11月 15日 15:48
追加で失礼致します。
ICコース希望で気になるのは、国内大学進学を希望をしても可能性があるのかな、という点です。
今のところ海外大学進学希望なのですが、今のご時世どうなるかわからず、もしかしたら国内に切り替えるかもしれません。その時に潰しがきくのかな、というのがきになります。
実際に卒業生は皆さん海外でしょうか?国内進学された方がいらっしゃったらどの程度いるものでしょうか?
ご存知でしたらこちらも合わせて何か教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。