マルチリンガルを目指せる女子校
制服、通学靴について
新入生の女子です。制服等についてアドバイスをいただきたいと思います。
1)通学靴はローフアーは履きにくそうなので、我が家は購入をまだしていませんが、黒のスニーカは市販のものでも可能でしょうか?
2)冬服のスカートで採寸のときに替えのチェックのスカートも勧められたのですが、購入したほうが便利ですか?金額もそれなりにするのでどうすればよいか迷っています。
3)冬服のブラウスは何枚ぐらいが1週間まわしやすいですか?アイロン等を考えると5枚ぐらいが良いのかと思います。
4)冬のコートですが、これからはあまり使用しないので今回は購入をしませんが、将来的には購入をおすすめでしょうか?
先輩ママさんのアドバイスよろしくお願いいたします。
靴下についてですが、既出の通り、指定以外の靴下でも可能にしてほしいとの生徒からの働きかけによりちょうど試行が始まるようです。ただし、式典の時などには指定靴下で…という事になる可能性もありそうなので1、2足は持っていても良さそうです。
個人的には靴下の色は可愛いなーと思うのと、割としっかりな作りだとは思います。
皆様、色々情報ありがとうございます。
細かいことなので学校に聞くのも恥ずかしく、在校生のお母さんたちの
情報は最強です。本当にありがとうございます!!
後一点は、スカート丈はヒザ下と決まっているようですが、ヒザ下の長さに履いている生徒さんがほぼおられないようにかんじるのですが、どうなのでしょうか?いつも不思議に思っていました。
中1のうちこそ真面目にひざ下を守ってましたが、2年3年となるごとにウエストを折り曲げたり丈を詰めたりで短くなっていきましたね。
式典のときだけきちんとしていれば、日常生活では注意を受けたりはしないようです。