インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

ICの進学先、国内大学の一般受験は厳しいですか

【7721205】
スレッド作成者: ゆかりし (ID:Nmvbr.MuAw.)
2025年 10月 15日 20:44

初めまして。こんにちは。

三田国際のIC希望で、英語1科目受験を考えている者です。その後の大学進学は、国内を希望しています。

そこで、質問させていただきたいのですが、学校の説明や情報などで、ICから国内大学を目指す場合は総合型選抜と言われていますが、予備校などに通っても、一般受験は現実難しいのでしょうか。総合型選抜に挑戦するのはよいのですが、何校も受けられず、もしだめだった場合、一般受験になると思いますが、カリキュラムなどの点から、一般受験となると厳しいでしょうか。一般受験で有名大学を合格される方はあまりいないでしょうか。

英語1科目受験できる点や、環境などはいいなと思うのですが、国内大学を希望するとなると、総合型選抜のみになるかと思うと、その点を心配しております。

通われている方、お詳しい方など、どなたか教えていただけますと幸いです。宜しくお願い致します。

【7721668】 投稿者: 他校ですが   (ID:Z4oGWyqWZs6)
投稿日時:2025年 10月 16日 19:36

他校のDDコース出身者です。
高校にDDPコースがありますよね。
西オーストラリアのDPが取得出来れば、帰国生扱いとなり、例えば早稲田大学では
英語で授業を行う学部が4学部あります。
政経、国際教養学部、社会学部等があります。
上智でも国際教養学部やその他学部の帰国生入試が受験可能です。
ICUもユニバーサルアドミッション入試が受験可能です。
一般受験を考えなくても、複数校の併願が可能ですよ。
どの学校も英語比率が高い場合、一般受験は難しいと思います。
参考になれば幸いです。

【7721767】 投稿者: ゆかりし   (ID:Nmvbr.MuAw.)
投稿日時:2025年 10月 16日 22:58

他校ですが様

貴重な情報を教えてくださり、本当にありがとうございました。

三田国際など各学校のことは調べたり、訪問したりしていたのですが、DDPコースで帰国子女入試を利用できるのは知りませんでした。

大学入試の選択肢が狭められるのがモヤモヤしておりましたが、他校ですが様のおかげで、光が見えてきました。子供の得意なものや性格など考え、こういうルートがいいのではないかと、視野がはっきりしてきました。

他校ですが様のおかげです。本当に感謝です。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー