最終更新:

6
Comment

【7556479】合う合わない

投稿者: 迷い中   (ID:hEJEAAxpUqM) 投稿日時:2024年 10月 22日 13:01

普連土学園中学・高等学校

ブログ最新記事

カウンセリングルームガ...

スクールカウンセラーの先生が中学1年生に カウンセリングルームのガイダンスを行...続きを読む

娘の学校探しをしております。こちらの学校にとても魅力を感じておりますが、こちらの掲示板でも子供によっては合う合わないがある学校との書き込みを目にします。
どういった子が合う、またどういった子には合わない可能性が高い学校と感じられていますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7556527】 投稿者: イメージ  (ID:z3OTY86wgbo) 投稿日時:2024年 10月 22日 15:02

ごめんなさい。
    全くの部外者です。

参考にしてくだされば幸いです。

合うか、合わないか。
    それは、もちろん校風、規則、学習面での進め方などもありますが、子ども自身がお友達と馴染めるかどうかという観点から考えると、学校説明会や文化祭での在校生の姿を見て、自分の子どもがその中にいるイメージできるかどうかという直感も大事ですよ。

2. 【7557183】 投稿者: そんなの  (ID:4nVT.GGQTOU) 投稿日時:2024年 10月 23日 15:09

各家庭、各生徒が、学校に何を求めてるかによるよね?

3. 【7557240】 投稿者: それこそ  (ID:2apktSi75ZQ) 投稿日時:2024年 10月 23日 16:44

人によりますよ
    もっと言ってしまえば入学するまで同級生が誰になるかわからないですし…学年の雰囲気ありますし

校風や雰囲気がどんなに好きでも完全に合う学校なんて誰もわからないんじゃないですかね?

入学前に出来る判断材料はみな同じです
    その中で決定的に無理だと思う部分がなければ合うと思いますが……

ただ気に入っている学校なら何度でも足を運んでみたほうがいいですし 色んな先生、生徒と話せる機会は逃さず参加されたらいいと思います

確か普連土は在校生保護者と話せる機会もあったように思います(質問会か説明会)

思い当たる他の学校と決定的に違う点は創立当初から少人数教育の女子校という点でしょうか(フレンド派も日本に1校だけですが宗教色は他のキリスト教校より薄いと思います)

4. 【7557745】 投稿者: あの  (ID:lDfPXnEPQAw) 投稿日時:2024年 10月 24日 10:15

>どういった子が合う、またどういった子には合わない可能性が高い学校

終了組で別の女子校に通わせていますが、何度か学校には足を運び、合格もいただきました。

アットホームで、勉強もしっかりさせて、とてもいい学校だと思っています。

合わないことがあるとしたら、

・少人数なので相性悪い人がいた場合(いい子が多いのであんまりないと思います)
    ・青春したい、というタイプ → すごく地味な学校です。キラキラした派手な学校生活がお望みの子は退屈だと思います。

特に後者ですかね。修学旅行も海外でもなく、行き先も地味(パンフか説明会で確認のこと)。海外研修は選択肢色々ありますが。

とにかくキラキラはしていないので、親子でそういうのがお望みなら、最近流行りの国際系の学科か、宣伝に熱心な遊べる都会に近い学校(どことは言いません)を選んだ方が後悔しないと思います。

そのあたりは良い悪いと言うよりは、価値観の違いかと思います。

こんなところで聞くのではなく、実際に学校に足を運んだほうがいいですよ。頭でっかちに考えてもいいことはありません。この学校だけではなく。

5. 【7566382】 投稿者: こんな記事  (ID:dIagLfrFueA) 投稿日時:2024年 11月 05日 21:58

すみません、通りすがりです。我が家は無宗教なので、まずキリスト教系の学校という時点で私の価値観と合わないのですが、質問者様はキリスト教信者で、また宗派も普連土学園と合うのでしょうか。

こんな記事を以前読んだことがあったので共有します。
    https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/support/ranger/20191209-OYT8T50063/

私は、よほどカリキュラムなどに魅力を学校に感じる場合であれば、宗教色が強くなければキリスト教系でも、まあ許容範囲かと思っています。ですが普連土学園中学校の場合は、私にとっては宗教色が強すぎるように感じます。この記事にあるような沈黙の20分、先生が舞台を見た時のコメントなど。。 だから私のように宗教について抵抗がある人は合わないのではないでしょうか。

その他、どの学校でも共通していますが、どういう部活が盛んなのかということもどういう子が集まるのかといった指標になりますし、成績評定法も参考になります。たとえば定期考査が成績の割合が大きい学校と、そうではなく宿題やその他の課題などの割合が大きく、ルーブリックを採用している場合ですと、本番試験が得意ではなくても、授業に積極的で発言も多いタイプが活躍できます。お子様はどうですか?また、文化祭での様子(実際に見に行く)はお子さんが肌で感じる良い機会ですね。

6. 【7571475】 投稿者: 文化祭と校内案内がおすすめ  (ID:wOurmpz3Ov2) 投稿日時:2024年 11月 13日 20:26

部外者ですが、とても気に入って、なんども説明会やイベントに足を運びました。とても素敵な学校ですが、前の方も書いていらっしゃる通り、地味でおっとりした校風なので、合う合わないはあると思います。
    文化祭に行って、親は正直「おとなしい文化祭だなあ」と思いましたが、娘は落ち着いた雰囲気が逆に気に入った様子でした。他に、去年は生徒さんによる校内案内のイベントもあって、1人の生徒さんがつきっきりで校舎を案内してくれるので、雰囲気もよく分かり、いろいろなことを質問できました。
    他になかなかない、唯一無二の学校だと思います。ぜひ足を運ばれることをおすすめします。

クエーカーなので、一見宗教色が濃く見えますが、プロテスタント系ミッションスクールは対外的には見せていなくても、だいたい宗教色濃いめなので、普連土だけが極端とは感じませんでした。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す