充実した教育環境の日大付属高校
学校の先生について
広尾学園、三田国際の校長先生が創られた学校と知り興味を持っています。
目黒星美時代からの先生が引き続き授業を担当されているのでしょうか?広尾学園などは先生の採用にもかなり力を入れているようなのですが、こちらはどうでしょうか。
学校名が変わってから、かなり変わっているのでしょうか。
英語教育に力を入れているかと思うのですが、
SGコース入学者で小学生時代ゼロベースの子もいるのでしょうか。
英語は1クラス何人で授業を行うのでしょうか。
自転車通学は中学生からも可能でしょうか。アクセスがどこからも悪いのですが大半はバス利用でしょうか?
在学の方いらしたら教えてください。
こちらの学校のICコースを授業見学した者です。
その日だけかもしれませんが、授業内容はあまり高いレベルとは言えません。海外インター校のようにY9から難しくなるといいのですが。それでも生徒個人の力量にまかせるところが大きいので、日本の教育に慣れてしまっていると、期待していたイメージと違う事になるかもしれません。
海外の優秀校で教えている先生は、給料の安い日本の私立には来ませんので、よくお調べになったほうがよいと思います。
ありがとうございます。今度学校見学に伺って考えたいと思います。
先生が微妙な印象だったのですね。
広尾学園SGクラスのように入ったら英語の滝の毎日で英語力つかざるをえない環境を探しています。
一条校でインターのような環境なかなかないですね。
現在在校してる者です
小学校から引き継いで担当される先生はいません
私の学年では基礎がそこそこ出来てない人達でも一応何とかやってる感じです。私は文法など何も理解してないですが普通に受けてます。
1クラス15-20前後です(SG.IG.AG.それぞれ)
自転車登校は講座?事前説明受けてシール貰えば誰でも行けます
アクセスは馬鹿みたいに悪いです。大半はスクバですが日頃から文句が絶えません
余計なお世話かもしれませんが、この学校おすすめしませんよ。勉強が苦手だという方は特にです。勉強が出来ない生徒を置いてけぼりにする先生がほとんどですからね
在校生の方からのご意見ありがとうございます。
先日、学校見学に行ってみたのですが、交通の便は確かに悪く、学生の時にバス通学がしんどすぎて、引っ越し&自転車通学をしていた母からすると、毎日電車+バス待ちとなると余裕をもって朝出る必要があり、大変そうだねと話しながら帰りました。
雨が降ったら自転車通学も難しいでしょうし。
校舎も綺麗でイマージョン教育、在校生の方の雰囲気も良いなと思いましたが、立地が気になりました。
説明会では受付の先生方も感じの良い方が多いなと感じたのですが、先生からの手厚い指導は望めないのですね。これから伸びていく学校なのかもしれないですね。
現在インタークラスに通っています。
先生については、本科の先生は真面目な方が多く、インターの外国人の先生は比較的フレンドリーでゆるめな印象です。どの先生も個性的で面白い方が多いですが、生徒同士のトラブルにあまりしっかり向き合ってくれない先生も一部います。また、学校名が変わって仕組みも大きく変わったこともあり、説明が変わることがあったり、先生自身も制度を完全に理解しきれていないように感じる場面もあります。
SGコースは、2クラス合同で20数人ほど、1クラスあたり10数人ほどの人数です。入学時点では、英語がほぼできない状態の生徒も多いです。入学後はAGコースの生徒に教えてもらったり、ホームルームが英語で行われたりすることで、特にリスニング力はかなり伸びると思います。英語に触れる機会が多いので、自分の頑張り次第でしっかり力をつけられる環境です。中には入学当初から英検準2級〜2級レベルの生徒もいて、そういった子は内部生に多い印象です。
通学については、自転車通学は入学後に講習を受ければ可能になります。スクールバスを利用している人が多いですが、東急バスや自転車で通っている人もそれなりにいます。クラスには遠くから通っている人も何人かいます。
全体的に、生徒は明るくて活発な人が多く、楽しく充実した学校生活を送れると思います。