インターエデュPICKUP
7 コメント 最終更新:

内部進学すると社会で苦労しないか?

【7779759】
スレッド作成者: 小6親 (ID:FCzZtAEh/h.)
2026年 03月 29日 07:13

第一志望として早大学院を意識しています。ただ、大学受験を経ずに早稲田大学に進学できることに魅力を感じる一方、大学受験という壁を経験しないことで逆に社会に出てから苦労しないかと心配しています。

大学受験を意識せず学生生活を過ごせることに魅力を感じつつ、国語で難解な文章を読みこなす、英語で大量の英単語を覚えたり長文をスピーディに読んだりするといった能力に関して、大学受験を経て得られるものは非常に大きいとも思っています。

この点に関して同校の現役生、卒業生やその保護者、卒業生の同僚の方などが感じられていることを教えていただけるとありがたいです。

親である私自身の経験だと、当時は高校しかありませんでしたが、中学生の時に非常に成績優秀だった友人が早大学院に入ってから遊んでしまい、大学の学部も就職も不本意な先に進むことになったことを知っており、あまり勉強をしない印象です。

今でも同じような感じなのか、それとも今は違うのか、また、早大学院の卒業生で社会に出ても優秀な人は多くいるのか、そういったことを知りたいです。

【7779775】 投稿者: 通行人   (ID:SHP5rXx.de2)
投稿日時:2026年 03月 29日 08:06

結論から言えば、入学後の過ごし方次第。学院に限らず、およそ全ての大学附属校に共通する自明の理でしょう。

受験という競争から解放される以上、語彙数や演習量が受験組に劣るのは構造上の必然です。大学の講義を理解できる最低限の能力さえあれば、それ以上の「競争のための勉強」に固執する動機など存在しません。

賢明な層は、その浮いた時間を英会話や専門的な習い事など「内部進学だからこそ可能な自己投資」に充てて地力をつけています。

「受験がないから苦労する」のではなく、確保された膨大な時間を何に変換できるか。環境のせいにする前に、個人の資質を問うべき問題です。

【7779778】 投稿者: ポン吉   (ID:IbUTURS9gj6)
投稿日時:2026年 03月 29日 08:22

企業の人事部は把握します。配属等で考慮される筈です。

【7779886】 投稿者: バラード   (ID:YZogIgMUe1E)
投稿日時:2026年 03月 29日 12:06

早稲田大学はおそらく日本では一番多様性にあふれた大学だと思ってます。
学部学科の幅広さや学生の志向の幅広さ含めて100人100通りくらい。

選抜も一般、附属、指定校だけでなく10通り以上の進学手段があります。

やりたいことやって留年繰り返す人もいるし、資格とって高度な職業めざす人もいるし、研究に没頭する人も、公務や企業だけでなく、起業や海外志向の人もいる。
どの経路から学部に進んだかはほとんど意味がないと思います。

【7780149】 投稿者: 内部生   (ID:8KA.HdE2af6)
投稿日時:2026年 03月 30日 00:45

確かに内部進学者はいわゆる学力は外部の人に劣りますが、仕事に関してはそこまで差はありません。
というのも、付属高校生は高校時代にあらゆる「社会勉強」をしています。例えば、麻雀です。付属校生は内部進学の為にそこまで勉強しません。慶應のように医学部がある大学は医学部志望の生徒は真面目に勉強しますが、早稲田の政経志望でも、外部試験ほど必死にやりません。その為、時間に余裕があり、部活に励む人もいますが、麻雀などの社会勉強を頑張る人もいます。

会社で名門大卒の人を採用しても、その人が仕事ができないことは珍しくありません。そういう人は筆記試験の知識はあるのですが、対人コミュニケーション能力などが低い人がいます。高校時代に培ったものが社会生活で役に立つのは意外に内部生の方だったりします。
もちろん、高校入試は地元民がメインで、大学受験は(減少したとはいえ)地方からも受けにきます。また、難関進学校の生徒は中学受験で抜けるので、高校受験で早慶に合格するのは大学入試よりも易しくなります。その為、付属生と外部生の筆記試験能力には差があり、その分仕事能力にも差があるのは当然ですが、先に挙げた要素などもあり、筆記試験の能力の差がそのまま仕事能力の差になりません。
特にアメフトなどは、高校で始めて大学でも続ければ、大学から始めた人よりも有利ですし、就活でも体育会採用されやすいです。野球も、早慶大に結構付属校生がいます。以前は、甲子園常連校ばかりでしたが、最近はスタメンに付属生がいることも普通です。勉強以外のことに打ち込めるのは強みですし、中には会計士や司法試験の予備校に高3ら通う人もいます。受験がないのは有利です。

【7780219】 投稿者: 小6親   (ID:yrNklaND6hs)
投稿日時:2026年 03月 30日 09:07

皆さんが仰るとおり、大学受験に費やす時間を他のことに充てられるのが大きなメリットですよね。
だからこそ、その時間を無駄にしないような過ごし方を考える必要があり、それが逆に難しく感じます。
その時間を有意義に使えなかったとなると、何も考えず受験勉強しておけば良かったとなりますからね。

【7780669】 投稿者: 通行人   (ID:c.RgHlpoqjQ)
投稿日時:2026年 03月 31日 20:03

結局、家庭環境とお子さん次第ですよ。

「他人から環境を与えられたり、他人から目標を与えられないと何もできない」なら、進学校に行ったら楽なのでは?

仕事でも同じ。「指示待ち」は楽ですから…

【7801278】 投稿者: 11卒学院→理工   (ID:haLbMUPMoYg)
投稿日時:2026年 05月 13日 10:36

卒業生です。
当時は高入のみで、頭のキレがあり親が裕福なヤンキーが集う学校でした。
高校受験では慶應志木と並んで人気です。
(早実や塾高は開成国立附属と被り受験者のレベルが2段階以上落ちます)

私は早稲アカやサピなどではなく、いわゆるその他ののんびりした塾でした。
8月まで野球に全力でしたので、9月半ばごろから勉強開始しました。
下町育ちですので、勉強が何の評価もされない小中時代でした笑

結論としては社会の役に立たない人間しかいないのならば、とっくに推薦枠は削られ理工政経法なんて早実より減らされているでしょうね。
私学なんでその辺はスピーディーに動きますよ、油断したらすぐ淘汰されます。

以下コメント。

第一志望として早大学院を意識しています。ただ、大学受験を経ずに早稲田大学に進学できることに魅力を感じる一方、大学受験という壁を経験しないことで逆に社会に出てから苦労しないかと心配しています。

>コミュニケーション能力のない人間は学院在学中に淘汰されますので、ご安心ください。
一般社会で大学受験レベルのペーパーの点数が重要視される仕事はそもそも皆無です。
日本の受験を壁と感じるような人間にはこの学校は向いていません、就職活動ならまだ少し分かりますが。

大学受験を意識せず学生生活を過ごせることに魅力を感じつつ、国語で難解な文章を読みこなす、英語で大量の英単語を覚えたり長文をスピーディに読んだりするといった能力に関して、大学受験を経て得られるものは非常に大きいとも思っています。

>日本の大学受験レベルの英語が外の世界でのビジネスに役立つことはほぼありません(Speaking が壊滅的なことが多いので)。
日本語が喋れる方がみな営業が上手いかと言ったらそんなことはないですよね?語学はただのツールです。
米英豪に短期留学された方がよっぽど刺激になります。
私は純ジャパ、留学なし、父も国内赴任のみですが、
入社後すぐ中南米、アジア全域、中東などの案件を任され、在籍4年間で20カ国以上に訪問しました。
世界中で通用する英語のみならず、スペイン語やポルトガル語も一般ビジネスレベルを習得しました。
私みたいに仕事を通じて語学習得するパターンはレアなので、外の世界にチャレンジしたいなら在学中に経験されることをオススメします。

難解な日本語を読むことが何に繋がるのかは理解できませんでした。

東京大学や国立医学部に進学された知人はいますでしょうか?
もちろん中層から上は非常に優秀ですが、燃え尽きて放校や退学になった方も少なからずいらっしゃいます。
何かに頑張り続ける、というのは才能です。
日本最高位の学歴を手にしてしまったが故に、起こってしまう現象です。
早稲田や慶應は一度失敗してるからこその強さもあります、人間わからんものです。

この点に関して同校の現役生、卒業生やその保護者、卒業生の同僚の方などが感じられていることを教えていただけるとありがたいです。
親である私自身の経験だと、当時は高校しかありませんでしたが、中学生の時に非常に成績優秀だった友人が早大学院に入ってから遊んでしまい、大学の学部も就職も不本意な先に進むことになったことを知っており、あまり勉強をしない印象です。

>その方は周りにも恵まれなかったのかなと思います。
学院で理工政経法以外の時点で、言い方は悪いですが、"本当に"勉強が得意でなくできない人間と分類されます。
そういう奴は何とかして他者とは違う強みを見つけようとします。
学院生は早稲田大学内で圧倒的に就活及び社会人強者です。
親が凄いのもありますが、情報戦略や判断力に長けています。
私のクラスメート(3年間共通)は財閥系商社だけで8名います(内3名独立済み)。
その他も自分に合ったルートを取れるやつばかりで、感心します。
特に浪人経験者は自身の実力を見誤ってることがあり、大学問わず就活ミスる方が目立ちました。

今でも同じような感じなのか、それとも今は違うのか、また、早大学院の卒業生で社会に出ても優秀な人は多くいるのか、そういったことを知りたいです。

>中学ができてからは知りませんが、学院は早稲田の根幹であり、教授陣もそれを理解しておられます。
少なくとも理工の各学科の首席が学院出身じゃないことは珍しかったと記憶しているます。
勿論最下層も果てしなくすぐに退学します、そんなやつでも元気にやってますよ。

学院を卒業できれば優秀、成績が良ければ社会的に価値がある、ということは決してありません。
ダメな奴は本当にダメで、個人の鍛錬や思考次第であることにご留意ください。
今考えるとそんな悪い学校ではなかったかなと思います。(母はホストクラブのようなビジュアルに圧倒されてましたが、山手東側にまとも??な学校が存在しなかったのでまあいいかとなったようです)

息子さんには是非これからの社会に必要なことを常に考える頭をお持ちいただきたく。

以上

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー