入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
八雲学園中学校の生の声を聞きたいです
学校説明会や学校・塾のホームページを拝見しましたが、実際に通われている方や卒業生の保護者の方のお話も伺いたく、質問させてください。
説明会では先生方の対応も丁寧で、学校としてのホスピタリティーを感じました。一方で、実際の学校生活や運営については外部からは分からない部分も多いため、率直な実情を教えていただけると幸いです。
① 学費以外にかかる費用について
「学費以外にも費用がかかる」という口コミを見かけました。実際にはどのような費用が発生するのでしょうか。
また、入学後に追加で請求されるものがあれば、内容やおおよその金額感を教えていただきたいです。
② 英語研修について
英語研修について調べる中で、「英語学習というより海外体験・旅行に近かった」という意見も見かけました。
実際に参加された方から見て、英語力向上という観点でどの程度効果があったのか教えていただけますでしょうか。
③ 英語教育の成果について
英語が得意ではない状態で入学した場合、学校の英語教育を受けることで、どの程度の英語力向上が期待できるのでしょうか。
個人差があることは承知していますが、入学時と卒業時での変化や、英検取得状況など、実際の例があれば参考にしたいです。
良い点も気になる点も含めて、実際に通われた方の率直なご意見を伺えれば幸いです。
1.キリがないほどです
年間ですよ、、
生徒会費が24万
冷暖房費が12万
施設維持費が15万
また、
後援会費が6万円ですが5年後には 18万になる宣言をしてました。
来年はきっともっと 取られるでしょう。
2.これから
これから参加です。いくらかかるか わくわく。
他の書き込みをよく見てくださいね。成果に見合わない 莫大なお金がここにかかってますね。 この円安でアメリカも物価が高いのに、わざわざ ここに行く必要がとー。
3.偏差値なみ
英語学習の時間を多く取っているだけで 、そこでしっかり学習させようという感じでもないです。まあどこに行って生徒のやる気次第。
この学校の偏差値で期待しすぎはダメです。授業中もみんな楽しく遊んでますよー笑