最終更新:

14
Comment

【5081216】炊飯器の保温機能、使っていますか?

投稿者: 白米   (ID:hmMrnfujOnQ) 投稿日時:2018年 08月 10日 13:59

8年ぶりに、炊飯器を5合炊きに買い換えました。

今まで残りご飯は1食分ずつ冷凍保存してきたのですが、最近の炊飯器の保温機能はすごく進歩していてびっくりしました。

美味しさが維持できるとか、再加熱時に蒸気を出すとか、蒸気機能は我が家にはありませんが、それを知り、そんなに保温するご家庭は多いのかな、と知りたくなりました。

休日など、多めに炊いて次の食事まで保温で食べれたら便利ですよね。
皆さま、実際保温機能はどれくらい使われているのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「電化製品に戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【5081513】 投稿者: 新婚当初は  (ID:9yXh/arodx6) 投稿日時:2018年 08月 10日 19:35

    炊飯器でしたが、保温したご飯が好きになれず
    今は土鍋で炊いています。
    最近の炊飯器はすごく進歩しているのでしょうが、
    鍋はお手軽なのでやめられません。

  2. 【5081581】 投稿者: 夕飯の時に  (ID:GF9hpNJJnok) 投稿日時:2018年 08月 10日 21:01

    翌朝の朝食分まで炊いてます。
    一晩保温。
    炊きたてが1番美味しいですが、そもそも夫は休日位しか炊きたて食べられないし。
    皆さん、都度炊くなんて偉いですね〜。
    冷凍するのも面倒で…。

  3. 【5081584】 投稿者: ↑  (ID:GF9hpNJJnok) 投稿日時:2018年 08月 10日 21:04

    追記
    夫は朝はパン派。
    私と子供達だけご飯食べます。

  4. 【5081625】 投稿者: 象と虎  (ID:/Bf3LatUjjQ) 投稿日時:2018年 08月 10日 21:51

    炊飯器捨てました。鍋で炊いて余ったら冷凍です。以前ラップで包んで冷凍したご飯は不味くておじややチャーハン位にしかできませんでしたが、100均などの一膳づつ入れられる保存容器に入れて冷凍したら普通に美味しく食べられたので保温する必要もないし、炊飯器捨てました。
    家を出た二人の娘も炊飯器持ってません。鍋で炊いておひつに移しておくと冷めても美味しいと言っています。

  5. 【5081685】 投稿者: 私も  (ID:unvVfMNmaa2) 投稿日時:2018年 08月 10日 23:19

    似ています。
    私は寝る前に翌日の1日分を炊いています(笑)
    朝の分と夜の分。

    もちろん朝の方(お弁当含む)が炊きたてで美味しいですね。保温機能がついているので、使うのが当たり前だと思っていました。日本の家電は有能ですね!

  6. 【5081733】 投稿者: レンチン派  (ID:yUu7FRNwyf6) 投稿日時:2018年 08月 11日 00:19

    実は我が家も炊飯器がなく、土鍋で炊いています。
    炊き立てを食べたあとは、陶器のおひつに移し、レンチンしています。
    炊飯器があったころから、保温機能は使ったことがないです。
    朝炊いて夜までとか、夜炊いて朝までとか、保温機能を使う方はかなり長時間使うのですね。
    炊飯器なら予約ができるから、都度炊けるような気がするけれど違うんですね。

  7. 【5082584】 投稿者: 白米  (ID:hmMrnfujOnQ) 投稿日時:2018年 08月 11日 23:00

    スレ主です

    皆さまの色々な状況を教えていただき、ありがとうございました、とても参考になりました!

    私もお鍋で炊くのを一時考えたのですが、ふきこぼれたり上手く炊けなかったりと、思うようにいかず炊飯器ユーザーのままなのです。
    コツがわかればお鍋炊き、良さそうですよね。

    保温機能について、使われている方の具体的な方法をありがとうございました!
    朝→昼は確かに行けそうです
    休日などためしてみます!

    保温機能をあまり使わないというコメントも多くいただき、うちと同じ方も多いのだな~、と^^

    せっかく買い換えましたので、保温にチャレンジして様子をみます。
    皆さま、コメントありがとうございました!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す