高2が体験!金沢探究レポート
西京高校附属中学校に合格された方、目指していた方、どこの塾でお世話になりましたか。
大手なのか、個別なのか。教えてください。
まず最初に、うちは成基ではないところで、私立コースと「洛北・西京コース」がある塾の「洛北・西京コース」に通っていました。
そのように、コースが並立している塾もあれば、洛北・西京のみの受検に対応している(私立コースなどない)塾もあります。そのような塾出身のお友達もいます。
うちが行っていた塾も、私立コースに比べると「洛北・西京コース」は授業時間が短かったです。
詳細は分からないのですが、恐らく、私立コースは漢字の書き取りやハイレベルの計算問題などに取り組む時間が必要だから授業時間も多くなっている部分があるのでは?と思います。(それだけではないかも知れませんが)
西京の入試では、いわゆる「漢字書き取り問題」や「計算問題」は出ません。勿論、問題文中の言葉を漢字に直せ、や、算数問題では計算ができないと解けないので計算はしますが、例えば「大問〇=次のひらがなを漢字に直しなさい」「大問〇=次の計算式を解きなさい」的な出題はありません。私立は、そこで確実に得点稼ぎをすることは必須だと思うので、各学校に合わせたレベルの漢字や計算の学習のために少なからず時間を割く必要があるのかな、と思います。
また、暗記にしても小学校の範囲を超えて入れられる知識はどんどん暗記するのが私立受験なのかな、と想像しています。西京は、理科や社会で基礎的な内容の暗記ができていなければ絶対ダメですが、先日もお話したようにあくまで小学校で習う範囲の内容なので、私立の暗記量と比較したら少な目だろうと思います。そこら辺で授業時間の差が出るのかな、と思います。
その分、「洛北・西京コース」と謳っているところでは、西京独特の「適性検査」に対応できるように、長文を読み理解し、考え方を組み立て、答えを導くような、思考力を伸ばすような授業に特化していると思います。また、受検が近づいてきたら、案外大きな得点を占める(と思われる)面接に対応する授業も行われます。
前置きが長くなりました。ご質問の件ですが、うちは「洛北・西京コース」に行っているだけで、その他は何かフォローするようなことはしていませんでした。西京一本で行こう!と思われているなら、「洛北・西京コース」を信じて通われたら良いのでは?と思います。
そのお考えもよく分かります。
正直、うちも塾選びの際に同じことを考え迷いました。
ただ結果としてうちの子は洛北・西京コースから入学し、その後もそこそこの成績を取ってる(特段ついていけないとか補習に呼ばれるとかはない)ので、あくまで西京合格が目的なら、最短距離で行けば良いのでは?と実感しているところです。入学後もコツコツ勉強を続けられることの方が大事で、私立コースでのアドバンテージがいつまで持つのかは疑問です。
塾選びでとてもお困りのようでしたので、シンプルな考え方を提案したまでです。
とても具体的で明確なお話をいただき、ありがとうございます。なるほどなるほど!‼︎と、何度も頷きながら拝読しました。
「洛北・西京コース」と銘打っているだけあって、両校の入試傾向を熟知した上で、特化した準備をさせていただけるのですね。
塾を比較検討していると、授業時間の長短が結果に影響するのか気になってしまったのですが、気にすべきはそこではなく内容だということに気づかせいただきました。
仰る通り、本来の目的に立ち返って「洛北・西京コース」のノウハウを信頼して、前向きに進んでいきたいと思います! 本当に、ありがとうございました!!
少しはお役に立てたようで良かったです!
さらに補足ですが、私立コースから入学してくる方は、私立と併願されていた方、ということだと思います。
うちやだっぱいさんのように、西京がダメだったら地元中へ、というお考えの人もたくさんいれば、地元中には魅力を感じないから中受する、という方もたくさんおられます。地元中には行かないとお考えの方は、私立コースに入って受験の選択幅を広げられるのだろうと思います。
西京高校附属中、本当におすすめできる学校ですので、ご縁がありますように、うちの子の後輩になっていただけますように、陰ながら応援しています!