- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 地味子 (ID:RMAKxF/T6.o) 投稿日時:2024年 12月 19日 11:40
先日お受験を終えまして、第一志望には届かなかったものの、雰囲気の良い幼稚園にご縁をいただけました。
そこで先日保護者会に参加したのですが、保護者の皆様がとても華やかで驚きました。
私はお試験の時と同じ服装で伺ったのですが、保護者でお受験スーツの方は数える程しかおらず…
髪色もかなりの方が茶色に染めてらっしゃいました。
服装もネイビー以外のグレーや黒の方も多く、分かりやすいブランドコートを着ている方も複数人おりました。
今までは保守的なカトリック園にしか伺ったことがなく、保護者は皆控えめというか、地味な印象でまとめてる方ばかりでした。
それが今回皆様本当に華やかで…どことなく美人さんばかりで…笑
どこの幼稚園も、お試験後は多少カジュアルになるものでしょうか?
ちなみにご縁をいただいたのはのびのび園ですが、子供の服装や持ち物は規定が非常に細かく、園としては保護者にも節度を持った服装や振る舞いを求められているのではないかと思っておりました。
想定していた雰囲気と実際のギャップに戸惑っております。
私自身私服は華やかなものが多く、幼稚園用にネイビーを買い足さなければと思っていたので、自由な服装で送迎できるなら楽ではあるのですが。
つらつらと書き連ねてしまいました。
保護者が華やかな雰囲気の幼稚園に通ってらっしゃる方、またはそうした園の内情をご存知の方、どのような園生活か教えていただけませんか?
噂ではバーキン、ケリーが制服のようになっている幼稚園もあるとか…本当でしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
-
【7590942】 投稿者: エリア (ID:Jm/vBtNvLqo) 投稿日時:2024年 12月 20日 17:26
エリアによるのでは?
幼稚園ではありませんが、小学校受験をした際、商業地に近い学校の説明会に行ったら、他の保護者にお受験スーツさえ着ていない方もいたところがありました。
ビビッドカラーの服装だったり、ジャラジャラのネックレスなどをつけて、これからお仕事?みたいな方もいたくらいです。
皆さん、古くからの知りあいのようで親しげに談笑されていました。
そういうこともありますので、エリアによるのではないかと思います。
そこはうちには合わないと思って候補から外しましたが、そういう多様性自体は私は好きです。
そう言えば、カズレーザーさんは、大学生の時、就活で、今のトレードマークと同じ赤いスーツで面接に言ったと聞きました。そういうのも好きです。 -
【7590944】 投稿者: ぴの (ID:zmG47emJips) 投稿日時:2024年 12月 20日 17:35
うちの子供が通ってる園?と思ってしまいました!笑
トピ主さんの言いたい事というか心配(?)してること何となく分かります。
私も服装や持ち物で華やかな雰囲気にしてますが、幼稚園のママたち、顔自体が美人や可愛い人が多くて、私なんかはその他大勢です。
大半はハイブランドをお持ちですが、バーキンやケリーは入園式あたりでしか見かけてません。
私は中途半端なブランドを持っていくと逆に恥ずかしいかしらと思ってファミリアで行ってますが、こちらも被りまくりです。
ただ、中に入ってみると趣味趣向が似ている方が多いせいか話が会う方が多くてそれなりに楽しんでます。 -
-
【7591862】 投稿者: 地味子 (ID:RMAKxF/T6.o) 投稿日時:2024年 12月 22日 22:50
お返事ありがとうございます。
なるほど、地域柄はありそうですね。
今回の保護者会でも入園前ですが既に顔見知りの方が多かったようで、説明会前後に談笑されてる方を見かけました。
そういった地域のコミュニティが強い学校だと、ネイビー以外の装いが増えそうですね。
カズレーザーさんのお話、とても有名で素敵ですよね。
私も多様性は大好きです。
皆さん多様性を重んじて仲良くしてくださる方ばかりなことを祈ります。 -
【7591865】 投稿者: 地味子 (ID:RMAKxF/T6.o) 投稿日時:2024年 12月 22日 22:56
もしかして同じ園の先輩ママさんでしょうか…笑
意図を汲み取っていただけて嬉しいです。
やはり皆さんハイブランドをお持ちで華やかなんですね。
バーキン、ケリーは入園式のみと聞いてホッとしました。
ファミリア素敵ですよね。
ママグッズも展開してますし、被ってしまうのも分かります。
でもハイブランドの被りよりは、ファミリアの方がなんとなく気まずくなさそうですよね。
話が合う方が多いとのこと、良かったです。
確かに同じ園を受験している以上趣味嗜好は似そうですね。
私も皆さんと仲良くしていただけると良いなと思います。