- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おはようございます (ID:C9Zk3wA9Vqg) 投稿日時:2024年 12月 20日 06:49
新年中の子供がおり、国立附属(茗荷谷三校)向けの塾を探しています。
今検討しているのは、チャイルドアイズ、AKANON、ブロッサムの3校です。
(こぐまやわかぎり21は講習や模試の際に利用するつもりです。)
①検討している3校に体験を申し込みしていますが、いずれも1月を予定しています。
「急がないと新年中クラスはすぐ埋まってしまう」と塾の担当者に言われたのですが、1月に体験してから入塾を希望したら出遅れてしまう可能性はあるでしょうか?
②上記3校に通われていた方、塾の指導や方針、先生方の質などはいかがでしたか?(こちらの過去の投稿で、ヒステリックで高圧的な先生がいたと書いていた方がおり、不安です)
③上記3校以外に国立対策に強い塾の情報があれば教えていただきたいです。
-
【7590848】 投稿者: まずは… (ID:qjLOTYRDgOM) 投稿日時:2024年 12月 20日 10:33
国立専願について理解していますか?3校とも一次抽選がありますから、1校も考査さえ受けられない可能性あります。課金してもなんの成果も、結果も得られない覚悟ありますか?
国立専門コースをうたう茗荷谷界隈の小規模教室は、そういうリスクをちゃんと話しているのかな?火事場泥棒的なイメージ強いです。
オーバースペックかもしれませんが、結局、私立向けに準備してきたお子さんが競争相手です。財力的にも、時間的にも余裕のある家庭のお子さんと競争することを、まずは理解した方が良いです。
どちらにお住まいか存じませんが、わざわざ学校の近所に通うより、自宅に近い大手(しんが、ジャックなど)で私立ペーパー校向けに準備した方が勝率高そうな気がします。 -
-
【7590917】 投稿者: 先生との相性 (ID:5bGKuSrstEQ) 投稿日時:2024年 12月 20日 15:35
受験初心者の方でしょうか?
どうしても、最初は塾の名前で選ぶことを考えがちだと思いますが、同じ塾でも担当してくださる先生と子供の相性によってかなり違いますよ。
また、ヒステリックな先生がいる、とよくネットに書かれるのですが、少し厳しめに指導する先生を、「ヒステリックで嫌だ」と受け取る保護者もいれば、「厳しくていい」と受け取る保護者もいるので難しいところです。
要するに、子供と先生の相性なのです。
ですから、必ず体験はして、相性が良さそうな塾の、相性の良さそうな先生に見え貰うのが一番でしょう。
早く申し込まないと埋まってしまうからと、決断を急がせる塾はロクな塾ではないと思います。
考え方としては、小受塾は合格するために行く、と思い込まない方がいいと思います。
子供が楽しい思いをするために行く、いい経験をするために行く、ぐらいに考えて、その結果として合格したらその小学校に行く、ぐらいの感覚でいいと思います。
特に、国立附属の場合は、その傾向が強いと思います。
数は多くありませんが、塾などに通わず(模試などだけは受けたとしても)に合格して来る方も一定数いらっしゃいます。
私立の難関校だと、ほとんどそういう方はいないので、やはり国立附属は少し違うと思います。
ですから、通塾する場合も、抽選落ちで通塾が無駄になっても「いい経験でした」と受け止められるようなところに行くとよいと思います。