インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

南山小学校受験について

【7572533】
スレッド作成者: 主婦 (ID:5ocqTGFmqog)
2024年 11月 15日 12:46

今年の女子の志願者がガクッと減っています。
小学校があまり良くないからでしょうか?
推薦とるには受験よりははるかに楽そうですが…

【7638252】 投稿者: 名無しさん   (ID:q/CRs7WP.t2)
投稿日時:2025年 03月 01日 10:53

子供を通わせてます。6年のある子は寄付金で上に上がれたと堂々とクラス内で喋ってます。また、プライドの高い親が多すぎて自分が一番でないと癇癪をおこすような親が目立ってます。ライングループをママ友で作って、ターゲットを盗撮してその人の写真までつけて あることないこと悪口を平気で書き込む、またSNSであげる、無視をする親がいます。今までそんな存在に出会ったことがなく閉口してます。平気で他人をおとしめることをする親や子供もいます。これも、内部進学の基準の曖昧さがもたらしているとおもいます。

また、学校自体も変な規則も多くて開校からの伝統だからという理由で 子供に不利益なことも見直しはありません。 

【7664044】 投稿者: 小中高一貫私立校に入れたはずなのに   (ID:d/5DqIw/7Dw)
投稿日時:2025年 04月 16日 21:22

内部進学(推薦)には、学校内での成績や生活態度などの「内申」が大きく関わっており、その評価が推薦の可否を左右します。

ほぼ全員が問題なく内部進学できるなら良いのですが、一定数の児童が希望の女子部ではなく、系列の聖霊中学校への進学となるケースもあり、その点に不安を感じる家庭もあります。男子部も同様です。
別の方が書かれていますがそれなりの率です。

またクラス内でトラブルが起きた場合、学校の対応が不十分と感じることがあり、一部のクラスでは雰囲気が乱れた状況が続いているようにも感じました。

通常であれば家庭が学校に意見を伝えて問題解決を図るところですが、内申制度があるために保護者が学校に対して声を上げにくく、結果として問題が長引いてしまう傾向があります。

私立小学校に「のびのびとした教育」や「公立にない柔軟な対応」を期待して入学される家庭も多いのですが、内申制度がその期待に反してしまう場面もあり、戸惑いや不満を感じる方もいるのではないでしょうか。

内部進学が決まるのも6年生秋ということもあり身動きも取りずらいです。学校の勉強(内申評価)と中学受験勉強は当然違うのでその両立も難しいです。
小中高一貫の私立校に入れたはずなのに、内申制度により悩むご家庭も多いと思います。

【7668346】 投稿者: 現実   (ID:Ze3ERZGy20c)
投稿日時:2025年 04月 29日 18:50

中学受験塾には、南山小学校の生徒さんが多く在籍されているのをよく見かけます。ただ、女子で一般受験から南山女子部に合格されるお子さんは非常に少ない印象です。塾のクラス帯を見ても、愛知淑徳レベルのお子さんが多いように感じます。

女子部は宿題も多く、小学校の頃から学校後の外遊びもなく、常に勉強漬けの生活になるため、中受組が余裕を持って取り組んでいるのを見ると、自己肯定感を育むのが難しくなってしまうのではと心配になることもあります。学歴を得ることに満足して安心してしまっているのは、もしかすると保護者だけであり、肝心の子ども自身としっかり向き合えていないように感じてしまう瞬間もあります。

また、保護者同士の陰口や噂話も多く、格好も派手ですし、少し民度の低さが気になる場面があるのも事実です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー