高2が体験!金沢探究レポート
横浜市港北区の公立小学校について
現在英語圏に住んでおり、3月に港北区内に引越しを予定しています。子供の公立小学校を探しています。
予算の関係でインターや私立は考えておりません。
・帰国子女や転勤族の割合が多い小学校
・国際学級のある小学校
などありますでしょうか?
それ以外にも港北区の小学校の情報など何でも構いませんので、教えていただけないでしょうか?
港北区限定なのに別のところを勧めて申し訳ないですが、ちょっと足を延ばして川崎市宮前区はいかがですか?
富士見台小、さらには宮前平中は公立でもおすすめです。
帰国子女の父母の会があります。
もし宮前区でも大丈夫でしたら検索してみてください。
絶対港北区、でしたら本当に申し訳ありません。
港北区と言ってもずいぶん範囲は広いですよね
通勤の都合ということなら、沿線縛りぐらいはあると思うのですが、港北区ならどこでもオッケーなのでしょうか?
横浜の公立小で帰国子女(外国籍も含めて)が多いと言えば中区辺りと田都沿線というイメージです
港北区の小学校はどこもよくある公立小ですが、武蔵小杉辺りは多少多いのかもしれないですね
ご返信ありがとうございます。港北区役所にはすでに問い合わをしており、「区役所では把握しておりません」と返答いただき、こちらの掲示板に投稿させていただいた次第です。
私の事前情報の書き込みが少なかったために申し訳ございません。
みかんさん。こんにちは。
港北区の大倉山にある大綱小学校は、港北区では比較的落ち着いていて、評判のよい小学校です。同じ地区にある大綱中学校は、越境希望者も多いです。
特に、帰国子女が多いわけではありませんが、この小学校からは海外転勤で転校・転入者の話も聞きます。帰国子女の児童も何人か知っています。教育熱の高いエリアですが、公立小学校なので、色々な児童がいてトラブルはあります。
学校選び、がんばってくださいね。