インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

安田小学校、通塾が必須?

【7776489】
スレッド作成者: 無知すぎるママ (ID:949FAaBCGVE)
2026年 03月 18日 22:35

私自身お受験したことがない
ほんとに無知な母です。
すみませんが皆さん教えてください。

安田小学校のオープンスクールに
興味本位で行きました。
娘がここに行きたい!と⋯。

2026年4月から年長になる娘です。
英会話は通ってますが、
塾には通ったことがありません。

・安田小学校の受験⋯通塾しないと論外でしょうか⋯?
・もし通塾するとして⋯年長からだと遅いでしょうか⋯?
・通塾するなら、オススメの塾がありますでしょうか⋯?

お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

【7788995】 投稿者: 3校合格の親   (ID:IOtpKZF4LK.)
投稿日時:2026年 04月 20日 23:13

国立2校・安田も合格した子の親です
我が家のスペックは、通塾1年・欧州塾・夫会社員、身内には安田卒や通学中の兄弟なし
本命は国立広大付属小学校
安田は試しに試験を受けました
念のため入学金約28万円は納め、その後の広大付属小に合格したので捨てました

・安田小学校の受験⋯通塾しないと論外でしょうか⋯?
コネなし一般で通塾なしでは難しいと思います
なぜなら幼稚園からの内部進学・兄弟身内優先など定員に対し8割がコネです
一般ならある程度の地頭が求められ、且つ願書の内容が全てです⇦かなり重要
欧州塾では願書の書き方もしっかり教えて頂け、大事なポイントは志望動機で「子供が行きたい」ではなく、親がどれだけ安田に行かせたいかが大事なポイントです
願書に親の職業・肩書・学歴などで埋め尽くしてくださいと言われ、安田に出す前にしっかり欧州塾でチェックして頂きOKが出れば提出します
意外と思われるかもしれませんが、私立はそれだけお金が掛かる学校です
6年間通わせるにも学費以上のお金が掛かるので、必然的に親を見てくるのは当然かと思います
また内容で親の地頭も見ていると思います

・もし通塾するとして⋯年長からだと遅いでしょうか⋯?
我が子は1年前の秋から通塾しました
試験が11月なので、8月ぐらいから毎週1回模試を授業の一環として受けます
秋になれば他の塾生達も欧州塾の模試を受けに来ます
試験同様の服装や環境など子供がテストに慣れるようにと対策を行ってくれます
また模試を繰り返すことで順位がわかり、ある程度可能性があるかわかってきます
大体200人ぐらいが模試を毎回受け、男女別で順位が出ます
安田は面接も大事なので、自信のあるお父様が面接に来られている家庭もあります

・通塾するなら、オススメの塾がありますでしょうか⋯?
広島駅前欧州塾がおすすめです
上記のように塾も商売なので1人でも多く合格者を出したいのである意味必死です
幟町にあるミーと言う塾は安田と太いパイプがあると聞きますが、ミーの塾生達が試験直前には欧州塾の直前ゼミなどを受けに来られるので、欧州で良いかと思います

総括
一刻も早く塾に通わせてください
正直、小学校受験は生半可な気持ちでは受かりません
安田にしても国立にしても親がどれだけ子供に時間・お金を掛けれるかです
週一で塾に送り迎えして且つ、一緒に授業を受け、家に帰って予習復習を子供と一緒に行う
塾を幼少期からや、2つ掛け持ちで通わせているなど、お金持ちはたくさんいるのがよくわかりました
また医者の子供達もたくさんいて、何としても入学させたいと必死なお母さまが沢山います
そんな方々の子供と競わないといけないので、受験をするのであれば後悔しないように出来ることは全て行いましょう!
神社へのお参りも忘れずに

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー