- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 大木 鯉城 日能研 迷い中 (ID:K682uF5/ozg) 投稿日時:2024年 10月 16日 14:08
中学受験のための塾をどこに行かせるか迷っています。
大木スクールの合格実績は、附属学院清心に8割程度受かっておりとでもすごいと思います。23時くらいまで塾に居残りして勉強するという噂も聞きました。ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
日能研は、あまり居残り勉強はないとネットでみました。
居残り勉強があるのが良いのか無いのが良いのかも悩んでおります。
上記3つの塾の、居残り勉強の有無や、面倒見の良さ、おすすめの点、良くない点、他の塾でもおおすめなありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【7552586】 投稿者: 昔と違う (ID:0aPT7i03TSw) 投稿日時:2024年 10月 16日 16:19
今の子供は大変です。居残りは小学生には厳しいですね。
-
【7553000】 投稿者: 塾悩み中 (ID:PDKcxC/oV7I) 投稿日時:2024年 10月 17日 08:50
おすすめの塾などありますでしょうか?
大木スクール、りじょう、日能研の評判、通ってた方いらっしゃいますでしょうか? -
-
【7554211】 投稿者: ぽっぽ (ID:fkqCguI6FIU) 投稿日時:2024年 10月 19日 01:36
まだ3年生以下なんでしょうからこんな漠然とした聞き方になるんでしょうけれど、
ある程度お子さんの特性やご家庭の状況が書かれていないことには、とりあえず体験授業を~程度しか言えないでしょう。
その3塾を候補に上げるということは、それなりのレベルの中学を目指している前提で、
相応の伴走ができるか、費用面、通塾や送迎といった各家庭ごとに異なる要素は別として、
塾についてネット上に書かれている評判が正しいもしくはお子さんにも当てはまるとは限らない。
塾の合格実績は塾の指導力によるものというよりも、元々素質のある子が集まる傾向ができているからその実績になると考えるべき。
(できる子はどこに行ってもできるから居残りとか面倒見とかあまり関係ない)
現状では、その中の一つに通わせている親として言えることは抽象的になってしまいます。 -
-
【7554227】 投稿者: 知ってる範囲で (ID:eIhTMoMfDxs) 投稿日時:2024年 10月 19日 02:31
四谷系…総じてお高め、単位のとりこぼしがある子は親がフォローしなければ大金をドブに捨てることになる、広島では個別でさらに課金してね方式が多い、予習ナビ見れるIDくれる塾はお得。
おーき:めっちゃ熱心だけど先生に癖がある、ハマればどんどん伸びる、合格数は立地(附属が近い)と生存性バイアスによるところが大きい、途中でいなくなる子多い、幼稚園から高校までずっとおーきの子もいて親子とも独特な雰囲気。
りじょー:福岡のえーしんかんの子分1、JR駅に近い校舎は先生も生徒も優秀、面白い先生が多い、居残りはおーきほどではないがそれなりに、おーきの熱心さが辛い人にはオススメのマイルドな熱心さ。
たなか:福岡のえーしんかんの子分2、上二つに比べるとかなりマイルドな先生方、ガツガツしてる生徒さんも少ないので塾内の雰囲気は一番いいかも、ハングリーさに欠けるのか生徒のレベルのせいか今ひとつな結果、上二つよりは安い、元々は公立中学生向けの高校受験塾だった。
非四谷系
にちのーけん:関東じゃなくて関西の方、とてものんびりマイルドでテキストも広島レベルに端折ってやってくれる、転勤で都会へ移る予定があるなら上のクラスにしがみつくか大人しく四谷にした方がいい、広島の学校のデータはやや弱い、お値段は四谷系よりはマシ。
ながい:中受界隈では安い、医師の子女が一定いて小中高ずっとながい通いの子も多い、授業は受身一辺倒にさせない工夫はあるが苦手分野で取りこぼしてる子は当てられても困る、休んでもDVDが見れるが音があまり良くない、面倒見は良い方だが教室数が増えて先生の質にバラつきが目立つ、理系大学狙いなら悪くは無い。
かてがく:中受界隈では安い、生徒の母数が多くレベルも高低散らばってるので塾内テストがそのまま広島県内での立ち位置に近い、模試判定の信用度は高い、オリジナルテキストは質素だが広島の受験ならこれで充分、基礎固めガッツリで演習量は少なめ、勉強嫌いな子だと親の手が1番かかる(予習シリーズのテキストみたいな興味を持たせる工夫は無いテキスト)
おーしゅー:コースでえらい費用が違う、先生も違う、時々よその塾から良い先生を引っ張ってくるが定着率が良いとは...、上位クラスでは数年前は予習シリーズを使っていたが今はどうなってるのか分からない(浜学園と提携したぽいので変わってるかも)、色んな塾の吸収合併
しらいし:修道女学院など中堅に強い塾だが立地が他塾とあまり被っていないので地元優秀層もそれなりにいる、昔はスパルタだったが今はわりと熱心という程度、バスルートや塾弁などが充実しているので共働き家庭には助かる面がある、授業難易度はかてがくに近い、費用は普通だがバスと塾弁の利用でかなり差が出る。 -
-
【7557470】 投稿者: りじょう (ID:O9AeB2SXuac) 投稿日時:2024年 10月 23日 22:14
我が家は英進館に通っていて附属と清心に合格をいただけました。費用はそれなりにかかりましたが押し付けじゃ無いし、とにかく自習時や授業後の質問の対応を丁寧にして頂けて我が子は楽しく通っていましたよ。
-
【7559274】 投稿者: はっきり言って (ID:fYIbuFgoby2) 投稿日時:2024年 10月 26日 13:19
中学受験は、子供の地頭プラス努力です。
授業を聞いて一回ですらっとほぼ覚えて出来る子、そうではない子では、雲泥の差がでます。
予習シリーズ系は、広島だけの受験はオーバーワークかもしれませんね。でない分野もしますから。大木や、英進館に通いながら高学年なり無理だからと、別塾にうつる子もいるのが、実状です。
3年まではよくても、4年で4科になり伸び悩む子もいます。
ご自身の家庭学習がベースです。
ご家庭で出来きてないなら、何処の塾へ行こうが一緒だと思いますよ。
そして、トップ層は、どこへ転塾してもトップ層です。
合格率いいのは、大半、小学受験経験者が在籍しているからです。小さな頃からバリバリ勉強させてきているのと、私学、内部生が多いからですよ。
近く全国統一小学生テストがあります。
受けてご自身のお子さんの力試しをしたらよいかと。
どんなに低くとも県内30番内位までならどこでも大丈夫だと思います
塾が合格させてくれるのではありません。
塾を利用して、ご自身の家での取り組み(努力)と子供の地頭勝負です。
ご家庭でかなりやっていらっしゃる子は、5年で入塾されても直ぐトップ層でしたから。
よく、それを考えて決められた方がよいですよ。 -
-
【7560723】 投稿者: ほんとそれ! (ID:ejFSYqupPmI) 投稿日時:2024年 10月 28日 10:22
結局、中学受験って地頭に大きく左右される。
家庭学習苦手な子は、K学より自習室使える所がおススメです。