アートの才能を伸ばす女子教育
広島市内で偏差値が高い中高一貫校
偏差値高い順に教えてください!
男,女、兄妹続けて受験控えてます。
校風などはこれから見学に行き自分の目で見て確かめる予定なので、学力が高い順を教えていただけますと幸いです。
皆様、よろしくお願いします。
にくわいさんに加えて
なぎさ、あと英語が好きならAICJも。この2つは高校から入ろうとすると相当の努力が必要になるので中受した以上は捨てるのがもったいない。
基町・広大附属、最低でも舟入に受かると断言できるくらいなら捨ててもいい。でもそれなら学院・清心に受かっていると思われる。
別学が良い&高校受験で根性出せる気がしないなら城北・安田も有り。
基町とかと比べたらそりゃ落ちますが、城北・安田で止まった子がそこまで伸びるか少々怪しい雰囲気になってくる。後は私学なので公立より環境は良い。
公立一貫に県立、市立、叡智学園がありますが入試が特殊です。気に入ったら対策とってください。
後は好みですかね。誰もが偏差値で選ぶわけじゃないので。
特待生や近所の私学でトップ層を陣取り悠々と大学に向けて進むのもあります。6年後の推薦が得られるのはすごく強いです。これも考え方の1つですね。
広大附属東雲以外は一貫なので、何か近所にあるなら覗いてみるのも良いかもしれません。
偏差値はあくまでもボーダーラインです。
ギリギリ滑り込む学力でいいならそれで見ればいいと思います。
実際に大学受験時に話題になるのは上位~中位の進学先なので各校の進学実績を見てご家庭の希望に沿うものかどうか判断した方がいいと思います。文系難関大なら公立からでも十分届くと思いますが、国医や理系難関大を目指したいなら学院、清心、附属などの難関一貫校の方が圧倒的です。
また、中学受験を通じて難関校には入れれば中受塾や保護者会などを通じて医師の知り合いが増えたり、教育熱心な家庭が多いので塾の情報や大学入試関連の勉強以外の情報について兄弟の実体験などネットでは集まらない情報が得られたします。