高2が体験!金沢探究レポート
広島学院とAICJ、どちらを選びますか?
広島学院とAICJ。
衰えたとはいえ中受2番手校をキープしていると思われる学校と新進気鋭の学校、学力全般重視と英語重視、男子校と共学校の違いはあるものの、ともに甲乙つけがたい立派な学校で、生徒を奪い合う良きライバルです。
また、少子化等で生徒獲得の困難さはどこの私学でも年々増していますが、レベル低下を承知の上で1回での入試にこだわりと自信を持たれている学校と、複数回入試やコース別入試等で工夫されている学校との違いもあります。
今後の行く末を見据えて、皆さんはどのような理由でどちらを選びますか?
どこのデータなのか分からないです。
AICJはエデュの東大京大難関って項目ゼロです。浪人を入れたら1でしたが。
医学部もそれより少なかった、とにかく違った。
スレタイ学院と比較ですが、学院の合格を半分に割っても全然届かないです。
エデュの東大京大難関速報では見当たらないね〜
どうしたんだろね〜
満を持して大トリで輝かしい実績を披露するんかな〜
なんせ中四国トップの偏差値を維持してるからな〜
関係者曰わくの今年は優秀層が多いらしいからね〜
楽しみだな〜
学院に息子が通ってます。
その2校なら問題なく学院と言いたいところですが、進学のための面倒見がいいとは思いません。
優秀な人が自主的に勉強して実績を出していると思います。そもそも在籍しながら実際の大学合格者数も知りません。HPでの進学者数しか知りません。
学院はあくまでもカトリックの教育機関の1つであり、大学!大学!の普通の進学校とは少し違います。場所も悪く、大学進学にも熱心とはいいがたく、今はどうして中学受験で学院が難しい扱いなのか、よくわかりません。
志望が地方国立大、広大とか地方旧帝ならば中学受験なんてせずに、公立中で田中学習会→公立高校+予備校の方が、中だるみしない分行ける可能性は間違いなく高いです。だいたい学校が大学に行かせてくれるわけではありません。
学院はよく言えばお任せ、悪く言えば放置なので、自主性、積極性がない生徒には厳しい学校です。定期テストの結果を見る限りでは、勉強についていけずにしんどい状態の人(国立大は無理だろうのレベル)もかなりいます。逆にどうしてこんな点数がとれるの?と思える優秀な生徒も大勢います。
学校に大学進学のフォローを求めるとか、近い、学費の免除があるのならAICJもアリでしょう。ただ、その状態なら私ならAICJではなく修道に行かせ、部活にも力を入れてほしいです。
修道は班活動に力を入れすぎの班もたくさんありますが。笑