高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
31
コメント
最終更新:
広大附属福山が適性検査型入試に変更になる件について
【7656805】
2027年度から広福が学科試験を廃止して、適性検査型入試にになるようですが、これでまともな学力がわかるのでしょうか?
県広等の例を見ても、このまま衰退していってしまうのではないかと危惧しています。
もしかして、広大附属もいずれは適性検査になるのでしょうか?
全国的に国立附属中学なんて衰退傾向なのに、広島と東京だけ異常なんだよ。
保護者から、もっとちゃんと受験指導やれとかクレームが入っても迷惑なので、学科試験による入試を撤廃したのだろう。
ゆえに今後は、受験校としては衰退していくものと思われます。
逆だと思います。学科試験だと私立と違って出せる範囲に限界があります。暗記、反復一辺倒の試験から脱却をめざされているのではと推察します
適性検査の試験問題みたことがありますか?
はっきりいって普通の学科試験の方が対策が楽です。うちは県広、市広も受けたので対策講座を受けましたが学校により傾向や出題が違うので、それぞれの講座を受講しました
持っている知識と表現力、発想力を総動員して
限られた文字数で書かなくてはなりません
幅広い能力の高い人材が集まると思います
えっ⁈
適性試験になっても中上位層は変わらないし地域的にもライバルいないから余程じゃないと変わらないけどな
適性試験が学科試験と剥離してると考えるレベルでは…出身校どこよ?ww
それにカリキュラム変わるし逆に底上げされるし…