市立広島中等教育学校を目指してる小5親です。 市広の入試対策は皆様どのように勉強されましたか? 適性検査など特殊な問題が出るとお聞きしました。 過去問をする。塾の先生に相談するなどはしていますが、皆様から、おすすめの勉強方法や、こうした方が良いなど、アドバイスをいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
たびたびの質問にも丁寧に回答いただきありがとうございます。 なんとなくですがイメージできました。 どんなに学校のサポートがあっても本人のやる気次第もあると思うので、その子次第と、どこを目指すかにもよってきますね。 過去問をみてますが適性検査は難しので不安はありますが、入試に向けて本人と一緒に頑張ってみます。ありがとうございました。
適性検査が気になるのであれば、他校の模試を受けてはいかがですか? 広島国際学院中学が6年生を対象に模試を行われているみたいですよ。 私の知人も適性検査の対策で受けてました。 2年前なので今は行われているか分かりませんが、当時は解説もしてくれたそうです。