高2が体験!金沢探究レポート
市立広島の進学率について
市立広島の受験を考えていますが、オープンスクールで、国公立大への進学率は全国4位であったと話がありました。
進学実績やホームページなどいろいろ調べましたが、進学率が高いことは分かりますが、広島の受験中学で群を抜いて高いようには感じず、よく分かりませんでした。他にも進学率の良い学校もあるので、公立の中で全国4位ということ?などわからず、
市立広島の国公立大への進学率は、広島の他の学校より高いと思いますか?回答よろしくお願いします。
国公立大進学「率」で言えば高い方だと思います。
更に言えば現役進学率が高いと思います。
合格実績をみると、あちこちの国公立大学に分散しているのがわかります。
今回のランキングがどのような条件下のものだったのかわかりませんが、ランキングは条件次第で変わってくるので何とも言えません。
参加していない学校もあったりしますし、特に「進学率」は学校側の協力がないとなかなかわからないですよね。
進学率、進学者数、合格率、合格者数、浪人は含むか、または難関国立大に絞るか等で変わってくるかと思います。
ちなみに、新聞社系の会員制サイトや雑誌等でも色んなランキングを作って載せているみたいですが、各社調べ方、参加校が違ったりするのではないでしょうか。
市広は例年「有名無名難関関係なく」国公立現役志望の生徒が多く、学校もそれを意識しているのではないでしょうか。
他の中高一貫校は難関国立もしくは有名私大志望、浪人も厭わない層がかなりいらっしゃるのでは。
そういう違いでも、見え方が変わってくるように思います。
国公立とは言っても偏差値50を切るようなところはたくさんありますからね。
データーを見る限りは、市広の進学実績が高いものであるとは言えませんね。
注目すべきは併願の私立のレベルで、修道大学や安田女子がマスになっています。
つまりそういうレベルの人が多いということです。
前期生の頃に県外の公立大学校長の講演があったり、地元国公立私大教授の講義や講演もあったりしたので、地元、地方の大学を知る機会があります。
それをきっかけに地方の国公立にも目が向く生徒がいるのかもしれませんね。
有名大学以外は大人でもどんな大学があるか知らないですし、きっかけがないと調べませんから。