アートの才能を伸ばす女子教育
安田女子中学校 特進コースについて
今年から安田女子中学校入学時から特進コースができるようです
今までは、2年進級時に特進コースと総合コースにクラス分けをしていたようですが、今年から入学時に特進と総合にクラス分けをするようです
特進コースに入学するには、どれくらいのレベルがあればいいのかお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?
女学院より偏差値は上。女学院に入学するより難しいとウワサで聞いたのですが、そうなのでしょうか?
ウワサ程度でも結構ですので、情報があれば教えていただきたいです
よろしくお願いします
コメントがつかないので…
今現在の話は分かりませんが、
高校生の娘が受験のときは、
安田中の特進コースの募集があり、
特進がダメなら進学にスライド合格という感じでした。
周囲の合否の状況は
半々だったように思います。
安田特進○ 女学院
安田特進女学院○
両方いましたし、
両方に合格した場合、
どちらを選ぶかも、本当にそれぞれで
安田の特進を絶対選ぶというわけでもなかったです。
また、特進で入っても、高校のタイミングで進学になった子もいるし、もちろん逆もいました。
進学実績や校風もそれぞれ特徴があるので、
合格しても、分かれるのだと思います。
ただ、最近の中学受験の情報はもっていないので、参考にならないかもしれませんが、
うちの子のときは、そんな雰囲気でした。
塾の先生のほうが、そのあたりは詳しいんじゃないですかね。
すみません。
文字化けしてますね。
安田特進合格 女学院不合格
安田特進不合格 女学院合格
それぞれ同じくらいの割合でいましたし、
両方合格の人は、
どちらかに偏った進学というわけではなく、
結構それぞれ選んでるなという感じでした
というのを伝えたかったです。
貴重なご意見、ありがとうございました
入学時からの特進コース、以前もあったんですね
知りませんでした
話は変わりますが…
安田は校則が厳しいという話を聞くのですが、この辺りの情報はお持ちでしょうか?
女学院などに比べると、髪型やかばんに付けるキーホルダーなど、いろんな面で規則が厳しいと聞いたことがあります
もしお分かりになれば教えてください
こんにちは。
目についたのでコメントしますね。姪が中学に通っています。本当にいい学校だな、と思いますよ。校則は色々ありますが、生徒が、校則を変えるために先生や保護者に働きかけたりもしていて実際に変わったりしているようです。カバンにつけるキーホルダーはまさに今、もっと自由にして、という動きがあるみたいですが、まだ変わってなさそうです。姪はキーホルダーのルールことをよく文句言ってますが、大人から見ると、むしろ制限してくれたほうがいいけどなー、と思って聞いていますよ。今はたくさんつけるのが可愛いのに厳しすぎ、と言ってます。
特進とか詳しいことはわからないのですが、姪の友達は、レベルの高い他校も受かっている優秀な子が多いようです、子供はキレイな校舎に惹かれて、という動機みたいですが。
全体の人数が少ないからきめ細かくみてもらえるようです。特に英語教育はすごく良くて、姪もメキメキと力をつけています。
私の息子は某男子校に通っていますが、そこと比較しても安田の英語への力の入れ方はすごいと思います。先生もいいらしいです。
一方で面倒見が良すぎる、宿題も多いので、時々しんどそうにも見えますよ。頻繁にノート提出があるので、本当無理!とか良く言っていますよ。今のところ文句言いながらもちゃんとやっていますが。
参考になれば幸いです。
娘が中1です!
凄く楽しく通っています(^^)
キーホルダーは縦横7cm以内で各鞄に1つ。現在ルールメイキング(校内ルールを考えるチーム)がキーホルダーを増やしてもOKにするかぬいぐるみつけても良いかetc.検討中で、生徒、保護者、どちらからも意見を聞いてまとめているところです。
髪の毛のゴムは黒、紺、茶。耳より高い位置に結ぶのも駄目です。姫カットは校則違反のはずですが何人かいますよ笑
女学院はシュシュOKですもんね。
鞄も正鞄、サブバック、第三バック(ショッピングバッグみたいな袋)のみ使用可。ただし、理由があれば臨機応変に対応してくれる学校です。文具やヘアケア、ハンドクリームなどは自由なので、ブランド物を使っている子が殆どです。今はリファのハートコームやマリクワのミラーなどが人気です。
校則は厳しいですが年相応のおしゃれはできると思うので(文具に拘ったり財布や定期入れに個性を出したり)親的にも安心ですよ。
まるさん、あえかさん、ご回答ありがとうございます
実際に通われている方の話を聞けて、安田女子中学校生活が想像できるようになりました
本当にありがとうございます
女学院と比べると厳しいのかもしれませんが、中学生らしい生活に加えてオシャレもできるようですね
先生方の面倒見も良いようで、娘共々ますます進学したい気持ちが高まりました
もう一つ教えてください
オープンキャンパスで校内を見せていただいた時、廊下に学食の事前予約?みたいな機械が置いてありました
学食はみなさん、よく利用されるのでしょうか?
女学院は学食が狭くて、場所争奪戦だとか3時間目とかに食券を買っておかないと売り切れちゃうとかいう話しを聞いたことがあります
差し支えなければ、学食と携帯電話の校内持ち込みルールを教えていただければ、と思います
お忙しいところ申し訳ありません
よろしくお願いいたします