ダンス部全員でつかむ一生モノ
広島城北学園
小4親です。中学受験を考えていますが、広島城北は難関大や国立大を目指すには、あまり向かない学校ですか?
子供本人は、勉強やるからには高いところ目指す。とやる気になっていますが、友達が行くからと、子供は広島城北を考えています。
調べる限り、修道や学院など目指したほうが良さそうですが、広島城北からも難関大合格。などホームページ等、合格実績と書いてあるし、本人の頑張り次第ですか?それとも浪人前提で、難関大に現役合格は難しいですか?
詳しい方、ご意見よろしくお願いします。
こんにちは。昨年広島城北を見学した25年中受済みの保護者です。結局、別の学校にいきましたが、城北に好感を持っています。
ご質問の件ですが、城北で頑張って難関大は十分可能です。
昨年学校見学に行った際、(中学から入る子は二極化するようですが)本人のやる気次第で頑張れる勉強環境が整っているようでした。
先生方も熱心です。少し落ちこぼれても丁寧にフォローしてくれるのが城北の持ち味だと私は感じました。一度オープンスクールや個別見学に行かれてはいかがでしょうか。
また、まだ小4ということで本人の希望はまだまだコロコロ変わると思います(笑)
各校、カラーがありますから、それぞれ早めに見学に行って幅広い選択肢を想定しておけば安心かと思います。
ご返信ありがとうございます。25中学受験お疲れ様でした。
オープンスクールはいろいろと行ってみようと思いますが、オープンスクールではその学校の良いところだけというか、表面しか分からないと思ってます。
通ってみたら違う。という意見も見たことあったので、良いところ悪いところ、両方を考えて、学校が子供に合っているか考えたいなと思ってます。
やはり通ってみたらイメージと違うことはありましたか?
こんにちは。ご質問の件ですが、今通っている学校についてのお話でよければお伝えしておきます。
まず、良い方で言えば、予想以上に公立中より格段に生徒に寄り添ってくれていることを感じています。「面倒見がよい」と私立はよく言われますが、毎日の勉強や生活習慣への声がけ、保護者への説明など大変きめ細やかです。私立は公務員のいる公立と違って、生き残りかけてますから、先生方の熱意がひしひしと伝わってきます。
あとは施設の充実。オープンスクールで見れなかったところを含めて、やはり最新、綺麗、清潔です。
悪い方で言えば、クラスに数人は性格が悪い子が存在し、生存権を得ていることですかね笑。入学前のイメージでは、少し悪い態度や行為をすると、他の生徒の影響を踏まえてきちっと抑え込んでくれるのかなと思ったのですが、酷い状況にならない限り、放置です...。
また何か疑問点があればご質問くださいね。