在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
3
コメント
最終更新:
修道中学受験
【7766161】
中学受験で修道中学を考えています。
修道は自由な校風と聞きましたが、自由ということは勉強しない子はしない。先生のフォローも少ない感じですか?
生徒数も多いので仕方ないのかもしれませんが、修道のここが良いなどあれば教えていただきたいと思いました。
オープンスクールには行く予定にしています。よろしくお願いします。
自由なのは自由です。小学校とは全然違います。
しかし勉強はさせます。
勉強なんてやってられるかとのレベルならば放置になりますが、単に成績が悪いだけだと勉強されられます。高校入試がないから、気が付けば公立中学の生徒よりも勉強が出来なくなるため、中だるみを少なくするための仕掛けは色々とあります。
それでも自分からやる子と、学校にヤラされる子とでは、前者の方が成績は遥かにいいです。当たり前ですね。後者だと良くて広大です。
高校入試に例えると、舟入〜国泰寺レベルの学力があれば、合格するだけならどうにかなります。我が子含めて、一昔前では修道に入学出来なかったはずの学力の生徒さんはかなりいます。笑
それでも成績がいい子は大勢いますから、どうにか入れましたのレベルだと、自分から勉強しないと勉強面では埋もれてしまいます。