アートの才能を伸ばす女子教育
内申点が低い子の私立併願優遇
子どもが東京都の公立中学校3年です。
V模擬の偏差値が、5科59、3科63ですが、学校の評定が低めで、3年1学期の評定だと英検3級の加点があってもV模擬偏差値40台後半~50くらいの高校しか併願優遇の条件がクリアできていません。単願優遇ならギリギリという感じです。
東京都の私立高校3校ほど個別相談に行きましたが、当然ながら「評定を上げていただくしか…」という反応です。
東京、埼玉で、模試の偏差値は高いのに学校の評定は低いというお子さんが公立高校を第1志望としている場合に、滑り止めの私立高校はどのような受験形態で抑えたか、経験談等お聞かせいただけると嬉しいです。
そうなりますよね。
学校は、公平性を保つために個々の進学先決定には関わりませんというスタンス、塾は学校の勉強は捨てて受験に全振りして私立単願にしろの一点張りで。
適当に挙げる学校として錦城が出てくるということは、そこそこ手頃な学校なんですね。個別相談に行きましたが、V模擬の後に受けた駿台模試ではS判定でしたので、塾の言う通り私立単願が楽でいいかもです。説得してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
詳しく細かくはわかりませんが、まず公立高校第一志望なら、その志望校と一つランク下げたもう一校。
私立はオープンで受けられるところと、併願確約取れるところ。
この4校を決定させて、合格分析、検討されたらどうかと思います。
今中3なら、これからが勝負ですので、上昇か現状維持か、下降気味かの見極めも大事です。
上の学校めざす生徒ほどこれから必死に追い込みやってきますので、負けないように頑張ってください。
プロセスや待遇が違うというなら、通行人様の先の「錦城や淑徳でよくね?」というご意見は参考にならないということですね。
V模擬の後に受けた駿台では偏差値62でした。塾の先生の見立てでは、V模擬は初めての模試だったので実力が発揮できなかったみたいです。とはいえ駿台の62はさすがにまぐれな気もするので、50くらいで見ておいた方がいいですね。
錦城は、模試で優遇確約の裏登録をしてもらえるんですね。別の東京の私立高校で、埼玉と違って模試の結果では判断しないと言われたので驚きです。勉強になりました。内申基準には届かない学校ばかりなので、模試の点数で見てくれる学校を探します。