アートの才能を伸ばす女子教育
進路について
福島県民です.福島から近い県もしくは福島県内で韓国語を学べて寮がある高校はありますか?
あったら教えてもらえると嬉しいです。
※傷つくような言葉は言わないでいただけると嬉しいです
「寮がある」なら県内とか隣県の必要ないのでは?
「韓国語が学べる」とはどの程度が目標?第二外国語として、英語以外も学べる学校もあるけどほんのさわり程度が普通。
本当に学びたいなら、Duolingoとかを真面目にやった方が身につくよ。
AIが充実したアドバイスをしてくれる時代です。折角だから活用しよう。
寮のある高校で韓国語を学べる学校ある?
▼ここからGeminiの回答▼
高校の授業で韓国語を学べて、なおかつ寮のある高校は、全国的にも非常に限られています。
全寮制で韓国語が学べる高校の例
明徳義塾中学・高等学校(高知県)
特徴: 全生徒が寮生活を送る中高一貫校で、グローバル教育に力を入れています。
韓国語学習: 詳細なカリキュラムは学校に確認が必要ですが、国際色豊かな環境で語学学習が可能です。
寮があり、韓国語学習の機会がある高校の例
麗澤中学・高等学校(千葉県)
特徴: 寮生活が中心の中高一貫校で、充実した寮教育に定評があります。
韓国語学習: 正式な授業科目ではありませんが、オンライン英会話レッスンや国際交流活動を通じて、多様な言語に触れる機会があります。韓国語が学べるかは、学校に確認が必要です。
その他の選択肢
通信制高校: 寮がある通信制サポート校や、オンラインで韓国語を学べる通信制高校もあります。
私立高校: 全日制高校の中には、海外研修旅行などで韓国語圏へのプログラムを実施している学校もあります。
寮付きの高校+外部の韓国語教室: 寮のある高校に入学し、放課後に外部の韓国語教室やオンラインレッスンを活用する方法もあります。
高校選びのポイント
学校のカリキュラム: 韓国語が正式な科目として提供されているか、または選択科目として選択できるかを確認しましょう。
寮の有無と運営: 全寮制か、希望者のみ入寮できるか、また寮生活のルールや費用についても確認が必要です。
国際交流プログラム: 韓国語学習に加えて、韓国への海外研修や姉妹校交流など、国際交流に力を入れている学校かどうかも重要なポイントです。
▲ここまで▲
▪寮住まいなのに家から近い(遠くない)
「地元しか知らない」「見知らぬ土地で暮らすのは不安」だからだと推測します。でも「親元からは離れたい」で【寮のある学校】なのだとも推測します。
▪親元を離れるということ
「一緒に住みたくないくらい親が嫌い」だと仮定しても、学費や寮費は誰が払ってくれるのでしょうか?「嫌いな(一緒に住みたくない)親」からその費用を出して貰うのはあたり前なのか、出して貰えるのか、考えた方が良いです。
もしくは親の代わりにその費用を捻出してくれる人のあてがあるのでしょうか?
お金のことを考えて計画立てないと実現性ないですよ。調べていませんが、学費と寮費で年間150万円くらいはかかるのでは?それを出す価値がある行動や言動をスレ主はスポンサーに対してしてますか?
▪外国語を学ぶことについて
具体的には韓国語ですよね。韓流アーティストやら美容やらプロゲーマーやらで興味あるのでしょうね。興味をもつこと自体は悪いことだとは思いません。
ただし「高校の授業でちょっとやる」程度で身につくなんて思わない方が良いです。
今、中学校で英語の授業があると思いますが、スレ主は外国人と英語で話せる自信ありますか?学校の授業で少し学んだ程度では、なかなか身につかないことも理解した方が良いです。