アートの才能を伸ばす女子教育
【杉並区幼稚園】フルタイム会社員共働きで
お世話になります。
情報集めに困窮しており、スレッドを立ち上げさせて頂きました。
【当方】
•子供、未就学児2人
•杉並区内在住
•フルタイム会社員
•祖父母家族手助けなし、核家庭
•東京都郊外で、上の子供で同じ系列の保育園から幼稚園に転園経験あり。幼稚園の教育内容充実しており、ワーママウェルカム、園バス給食預かり保育アプリなど、ハード整っており成功体験を積めたので
何の気なしに、杉並区引越し後に近所の預かり保育のある私立幼稚園に転園。
しかし、転園後に聞いていた話と全く方針違く後悔(色々ありましたがここでは控えさせていただきます)
2人目の保育園幼稚園準備のために、
幅広前向きに考えたく、良いご情報有ればお教え願います。
【条件】
•久我山幼稚園、明愛幼稚園、園バス圏外位置
•預かり保育(夏季冬季休みなどマスト)
•出来れば園バス、給食あり(お弁当作り苦ではないが、フルタイム会社員のため)
•出来ればお勉強系(のびのび系も視野内)
•預かり保育の位置付け
(制度はあるが、ワーママが預ける事に寛容か。保育園のように利用してもOKか。他に利用者はいるか。)
•小学校受験は考えてないが、躾や保育の質が高ければ尚良し(預かり保育などカリキュラムなく預かるだけの園かどうかなど)
•役員、父母の方など保護者負担少なく、保護者間の干渉付合いあっさりめ
明愛幼稚園
久我山幼稚園
聖心学園幼稚園
新渡戸文化こども園
西荻まこと幼稚園
杉並幼稚園
東洋幼稚園
大宮幼稚園
日本女子体育大学女子みどり幼稚園
他、世田谷区、中野区の幼稚園…
↑上記の幼稚園について条件等鑑みて、出来れば最新の情報があればお願いします。
(特にネガティブな情報が知りたいです。)
また、こちら以外でもおすすめの幼稚園あれば前向きに調べたいのでお教え願います。
スレッド投稿者です。
「プレに行かれてみては?」
「保育園で良いのではないか?」と言うコメントはこちらではなしでお願いします。
もっとも承知してます。
(条件追加)
•父母の会の参加について
全員強制か、ワーママに理解あるのか
•先生方について
預けることに理解あるのか、寄り添ってくれてるか
•父母の会、係以外に親の負担があるか
手作り系、持ち回りの当番など
具体的には、給食作り、交通旗待ち、園内掃除、自転車整理など輪番であるのか
•預かり保育の内容など
(幼稚園追加)
•たから幼稚園
朝夕とも通園バスがあることで気になっております。(ただ最近の口コミが悪い…?)
フルタイムで周囲の援助もないという極限状況にありながら、条件ばかりを羅列する姿勢には強い違和感を覚えます。
結局、あなたは何を最優先したいのですか?
「情報の質の高さ」を求めつつ、自分は動かず匿名掲示板で「ネガティブな情報クレクレ」と。その受動的な態度こそが、前回の転園失敗を招いた原因ではないでしょうか。
厳しいようですが、現状の「条件」は自己矛盾だらけです。
• 教育の質、しつけを求めるなら、相応の保護者負担(行事や付き合い)は避けられません。
• フルタイム完全対応を求めるなら、幼稚園ではなく質の高い認可外保育園の方が合理的です。
すべてを園に丸投げしつつ、自分に都合の良い環境だけを享受しようとするのは、コスト意識が欠如していると言わざるを得ません。
まずは「絶対に譲れない一線」を一つに絞り、ご自身で一次情報を稼いでくるべきです。
令和7年5月の国のこども家庭庁の調査で、学童保育の待機児童ワースト20が発表され、杉並区がワースト1位を獲得しました。
住みやすい地域かもしれませんが、共働きの核家族が子育てするには不向きな環境ですね。
通行人様に私も同意です。
私は共働きで子供たちを保育園→幼稚園に通わせてました。
大前提として、幼稚園に共働きでお預けになるのであれば、周りのお母様に歩み寄る気持ち、情報やちょっとした口コミなど自分から取りに行く姿勢が欠かせないと思います。
それは幼稚園は幼児教育の場所であり、保育園の「保育に欠ける子を預かる」という目的とはそもそも成り立ちが違うからです。
園バス、給食など、何でもかんでもやってもらう前提では、正直保育園の方が向いていると思いますよ。
毎日の送り迎えで感じる四季の移り変わりや、お弁当を通した我が子との交流など、幼稚園生活で得るものはたくさんありました。
杉並区の事情は存じ上げませんが、保育園で園バスっていうのもなかなかないのでは?
都内ですが私の住んでいるあたりでは、認可保育園は保護者が送迎します。。
子育てについて、子どもを預かってもらうのが当たり前になっていませんか?
保育園でも幼稚園でも、子どもに自由遊びでの社会経験を積ませることを重視するのか、知育を重視するのか、もう少し親目線ではなく、子どもの目線に立って、これまでの経験を棚卸しされたら良いのかなと思います。(3園くらいは経験されてるってことですよね?)
そうしたら譲れない条件、必須ではないが望ましい条件など見えてくるのかなと思いました。
皆さま、コメント頂きありがとうございます。
有難く読ませていただいております。
ご指摘ある通り優先順位の棚卸しが出来ておらず、大変反省しております。
杉並区に住んで2年であり、まだまだ知らないところも多く、幅広に知りたかったのと、
あまり住んでる場所地域を特定されてしまうのも避けたかったため、あえて広く書かせていただいておりました。
前回の書き込みから日も経ち、見学やアポイント、自分なりに足で調べてみて状況も少しずつ変わっておりますので書き込みます。
明愛幼稚園、久我山幼稚園
園バスは既存のバスコースのみ。
→園バス圏外のため×
日の出幼稚園
プレ(一歳児クラス)に年齢が達さずお断りの連絡あり
杉並幼稚園、阿佐ヶ谷幼稚園
プレ、園庭解放に参加可能とのこと。
コンタクト中
上の子では保育園2園、幼稚園2園経験しています。(年少から幼稚園へ進みました。)
現在進行系で保育園の見学にも積極的に行っておりますが、4、5歳でお昼寝があるのと、カリキュラム前後にどうしても放任の時間があることに違和感を感じています。
また夫婦とも、幼稚園出身だったため最後まで保育園に通い卒園すると言うイメージが湧きません。親の忙しさでは、保育園に通ってくれた方が効率的で助かりますが、子供目線では上の子が大変「幼稚園派」であり(保育園のお昼がイヤ、幼稚園の固定のお友達が良い!、行事楽しい幼稚園楽しい!←親子とも充実を楽しめる派)
で正直悩ましい限りでした。
第一子の時の幼稚園選びで重視していたのは
•お勉強系
•一学年60〜70人、複数クラスありの規模
(集団生活に揉まれて欲しい考え)
•園内での習い事オールインワン
•行事、カリキュラム充実系
でした。
ただ杉並区に転入してから入った園は、入った後にあれ?聞いてた話と違うぞ
と言うこと多く、また問題や不満も多く在園中に児童数が激減(半減くらい)しておりました。からの当掲示板への書き込みになります。
そちらの園では、園バスなく、毎日徒歩通園
お弁当を作っていました。
園バスあり給食ありは、フルタイム共働き目線での条件になります。
現在では、各園のホームページや口コミなど鑑みて
西荻まこと幼稚園
聖心学園幼稚園
(次点、たから幼稚園)
に興味が傾いております。(カリキュラム充実系、預かり保育、行事充実系)ただ新年度移行時期のため、情報を得ることやコンタクトがまだ難しい状況。
また状況変わりましたら、こちらに書き込みさせて頂きます。
上記の書き込みで脱字しておりましたので訂正します、
×保育園のお昼イヤ
○保育園のお昼寝イヤ
体質的にお昼寝をするとがっつり寝てしまい、毎晩、真夜中まで寝れない子でした。
親的にもそれで毎日夜中まで体力を削られて困っていました。(夏休み中など特に)
保育園も幼稚園も複数経験していますが、保育園だと退屈さを感じる
ようでした(賛否あるかと思いますが…)
第二子の性格にもよるかと思いますが、
育休中に出来るだけ多くの情報を集めたい
色々な幼稚園のプレに参加したいと思っています。