アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
7
コメント
最終更新:
願書の提出方法について(郵送or持参)
【7529582】
願書の提出方法が郵送と持参が選択できるのですが、やはり持参の方がいいのでしょうか?郵送の場合、事前に面接時間が記載された受験票が受験日の2日前までには届くため、郵送の方がより面接当日の細かなスケジュール調整が事前に詰めやすいなと思ったのですが、持参できるならば直接お持ちした方が心象がいいのでは•••とも思ってしまいました。
過去に経験された事ある方、これから受験する方、お話お伺いしたいです。
「証明写真は某有名写真館」「訪問字の服装は〇〇(ブランド名)」と色々な都市伝説があります。普通に考えれば「どちらも受け付ける」と書いてあっても、「志望者の保護者として、なるべく丁寧に対応した」ってことで訪問したら良いと思います。少なくとも「あの時、郵送でなく訪問していれば…」とかあとで後悔することないのでは?
ただし合否に影響あるかどうかは、わかりません。
郵送の場合、「ちゃんと届いただろうか」と疑心暗鬼になる人もいます。
届けて提出すれば、そうした心配はありませんね。
ただし、直接届ける場合、「服装はどうしよう」とか悩む方も多いのが事実です。
実は、何も気にしないのが一番よかったりするのですが、どうしても不安になるのは仕方ないですよね。
>「願書持参の際の服装に悩む」時点でガッカリな親な気がします
幼稚園受験が初めてのお受験という方は、育ちに関係なく悩むものですよ。
きちんとしている方でも、外書提出「程度」で、どの程度のコンサバティブさがちょうどいいのか、とか。
未経験のことで悩む方は、結構多いものです。