インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

8ヶ月の赤ちゃんへのお勉強のやり方

【7745654】
スレッド作成者: 華子 (ID:BCpWilFfdJQ)
2025年 12月 22日 09:11

私の兄達は国医卒の医師です。
日中は実母が私の息子の面倒をみてくれてます。母はたくさんの手遊び歌をうたい、絵本を読み聞かせてくれます。きっと兄達にもこのように子育てしたんだろうなと思うんですが、母がこの子にはフラッシュカードを試してみたいと言ってとり寄せましたが、息子は好き嫌いがはっきりしているのか国旗カードの時には顔を左右を向かせ、ぎゃー と必ず声を出します。

母は絵本の読み聞かせを始めた頃から必ず本人に絵本を選ばせてるんですが、まだ8ヶ月の赤ちゃんが好きな読んで欲しい絵本を選ぶって.. あり得ますか??
母は、あーこの子は国旗カードが嫌いなんだわ。辞めようと言いフラッシュカードを諦めました。こんなに早く諦めてもよいんですか??8ヶ月の赤ちゃんですよ?
母の孫育てに口を挟みたくは無いんですが、赤ちゃんがフラッシュカードを嫌がったら、もうやらない方がよいのか? 確かに、うちの子は好き嫌いがはっきりしている気はしますが気のせいなのかが良く分かりません。
母曰く、将来、優柔不断な子にさせたく無いから本人に決めさせるようにやっている。だそう。

あくびをしたりよそ見が増えたら何でも終わりにするんです。もちろん国旗カードも数回試してのことだと言いますが、ならば、息子が勉強嫌いでこの勉強は嫌だとなった場合勉強しなくなりませんか?
母の孫育ては大丈夫なのかと気になって仕方ありません。
兄達は全ての教科に秀でていましたので母の勉強への導き方は間違えて無いとは思うんですが..

どなたかよろしくお願いいたします。

【7745655】 投稿者: 華子   (ID:BCpWilFfdJQ)
投稿日時:2025年 12月 22日 09:15

投稿者です。
こちらに書き込みしましたが、どなたかご教授いただけたら幸いです。
私は日中仕事をしているため母に息子を任せて良いのかとかなり心配になっています。三つ子の魂100までもという言葉もありますし.. どなたかよろしくお願いいたします。

【7745706】 投稿者: 孫育て   (ID:r1pDIOIgIEQ)
投稿日時:2025年 12月 22日 14:21

お母様(おばあ様)のやり方で間違ってないです。
8か月だからこそ、いやなものを無理に続けさせるのは逆効果です。
少し時間をおいて1歳ころまたやってみるとイヤイヤしないかもしれません。
まだ好みがはっきりしているわけではないので
「いまはいや」だけですよ。
国旗より、動物カードややさいくだものカードの方が喜びそうですね。
子供に読みたい、やりたいものを選ばせるのはとても良いことでモンテッソーリ教育に近いものがあります。
おばあ様にお任せして大丈夫だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー