今年入学した高1生が語る青春リアル
【杉並区幼稚園】フルタイム会社員共働きで
お世話になります。
情報集めに困窮しており、スレッドを立ち上げさせて頂きました。
【当方】
•子供、未就学児2人
•杉並区内在住
•フルタイム会社員
•祖父母家族手助けなし、核家庭
•東京都郊外で、上の子供で同じ系列の保育園から幼稚園に転園経験あり。幼稚園の教育内容充実しており、ワーママウェルカム、園バス給食預かり保育アプリなど、ハード整っており成功体験を積めたので
何の気なしに、杉並区引越し後に近所の預かり保育のある私立幼稚園に転園。
しかし、転園後に聞いていた話と全く方針違く後悔(色々ありましたがここでは控えさせていただきます)
2人目の保育園幼稚園準備のために、
幅広前向きに考えたく、良いご情報有ればお教え願います。
【条件】
•久我山幼稚園、明愛幼稚園、園バス圏外位置
•預かり保育(夏季冬季休みなどマスト)
•出来れば園バス、給食あり(お弁当作り苦ではないが、フルタイム会社員のため)
•出来ればお勉強系(のびのび系も視野内)
•預かり保育の位置付け
(制度はあるが、ワーママが預ける事に寛容か。保育園のように利用してもOKか。他に利用者はいるか。)
•小学校受験は考えてないが、躾や保育の質が高ければ尚良し(預かり保育などカリキュラムなく預かるだけの園かどうかなど)
•役員、父母の方など保護者負担少なく、保護者間の干渉付合いあっさりめ
明愛幼稚園
久我山幼稚園
聖心学園幼稚園
新渡戸文化こども園
西荻まこと幼稚園
杉並幼稚園
東洋幼稚園
大宮幼稚園
日本女子体育大学女子みどり幼稚園
他、世田谷区、中野区の幼稚園…
↑上記の幼稚園について条件等鑑みて、出来れば最新の情報があればお願いします。
(特にネガティブな情報が知りたいです。)
また、こちら以外でもおすすめの幼稚園あれば前向きに調べたいのでお教え願います。
スレッド投稿者です。
「プレに行かれてみては?」
「保育園で良いのではないか?」と言うコメントはこちらではなしでお願いします。
もっとも承知してます。
(条件追加)
•父母の会の参加について
全員強制か、ワーママに理解あるのか
•先生方について
預けることに理解あるのか、寄り添ってくれてるか
•父母の会、係以外に親の負担があるか
手作り系、持ち回りの当番など
具体的には、給食作り、交通旗待ち、園内掃除、自転車整理など輪番であるのか
•預かり保育の内容など
(幼稚園追加)
•たから幼稚園
朝夕とも通園バスがあることで気になっております。(ただ最近の口コミが悪い…?)
フルタイムで周囲の援助もないという極限状況にありながら、条件ばかりを羅列する姿勢には強い違和感を覚えます。
結局、あなたは何を最優先したいのですか?
「情報の質の高さ」を求めつつ、自分は動かず匿名掲示板で「ネガティブな情報クレクレ」と。その受動的な態度こそが、前回の転園失敗を招いた原因ではないでしょうか。
厳しいようですが、現状の「条件」は自己矛盾だらけです。
• 教育の質、しつけを求めるなら、相応の保護者負担(行事や付き合い)は避けられません。
• フルタイム完全対応を求めるなら、幼稚園ではなく質の高い認可外保育園の方が合理的です。
すべてを園に丸投げしつつ、自分に都合の良い環境だけを享受しようとするのは、コスト意識が欠如していると言わざるを得ません。
まずは「絶対に譲れない一線」を一つに絞り、ご自身で一次情報を稼いでくるべきです。