最終更新:

55
Comment

【7567339】私立小学校進学か公立小学校進学か。

投稿者: 悩む父   (ID:7ii2QoQpMvY) 投稿日時:2024年 11月 07日 09:52

皆さん受験お疲れ様です。

様々な結果を受け悩まれている親御さんもいらっしゃるかと思います。
私もそのうちの1人です。

結果から申し上げますと、幼児教室の先生から「必ず合格する学校を
1校は受けてください。」と言われて受けた学校からご縁をいただいた以外は、
第一志望を含めすべて不合格となりました。

その学校は高校までありますが、大学の進学実績があまり良くなく、
公立小学校に進学し中学受験をするか、その学校に進学し中学受験するか
決めかねています。

同じ状況になった時、どのように考える方が多いの知りたく投稿させて
いただきました。

1校からもご縁をいただけなかった方がいらっしゃるのも承知しています。
ご不快な思いをさせてしまったら大変申し訳ございません。
皆さんの、ご意見お聞かせ頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「小学校受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 1 / 7

1. 【7567364】 投稿者: 中学生の母  (ID:9leqc.0xSMI) 投稿日時:2024年 11月 07日 10:35

一意見として
    色々なご家庭の価値観があるとは思いますが、我が家は、私立小学校から受験して、他の私立中学校(進学校)に入学致しました。内部進学を放棄して中学受験をしましたが、卒業した小学校自体は、とても良かったですし、なんなら私に将来、孫が出来た暁には、孫も入学させたいと思えるような小学校でした。

我が家の住まいのある学区の公立小学校も中学受験率の高い小学校ではありますが、それでも、私立と公立では、保護者の層が違うと思います。

まず、トラブルが少ないのが私立小学校かと。
    経済的に問題無さそうであれば、環境を買うという意味で私立小学校に進学される事をおススメします。

もし、進学先の私立小学校が合わなければ、最悪、公立に転校すれば良いだけですから。我が子が入学した私立小学校でも、親の転勤で転出するのみならず、ごくごく少数ですが、校風や担任と合わずに、公立に転出されるお子さんもいらっしゃいました。逆に公立小学校から編入されてくるお子さんもいらっしゃいましたし…

私立には私立の良さがあると思っています。

2. 【7567375】 投稿者: 未熟者  (ID:GfkHZ0dFtHI) 投稿日時:2024年 11月 07日 10:49

すべての結果が出そろったわけではありませんが、似たような状況のため書き込みさせていただきます。

「ここならアリ」という範囲(という言い方は学校に大変失礼ですが)で受験したにもかかわらず、結局そこだけしかご縁をいただけなかったとなると、なんでこれまでこんなに大変な思いをしてきたんだっけ・・・?となってしまいますよね。

お子さんのご希望はいかがでしょうか。
    我が家は、地元の公立も悪くはないのですが、子がいま合格をいただいている私立に傾いているので、そちらにお世話になろうかなと思っています。

たしかに金銭面的にはかかりますが、
    ・やはりテストを頑張って入ってきた子たちのなかで過ごさせてあげたい
    ・自分の頑張りの成果を感じさせてあげたい
    と考えています。

とはいえ、我が家もまだぐるぐるしておりますため、他の方のご意見もお伺いできると嬉しいです。

3. 【7567387】 投稿者: 女児母  (ID:zL2AMEz8clA) 投稿日時:2024年 11月 07日 11:07

私も同じ状況のため、コメントさせていただきます。
    せめて一つは合格させてあげたいという思いで受験した学校にご縁をいただいております。カリキュラムの面でも、小学校生活はとても楽しいことになること間違いないと思います。
    ただし、一貫校ではあるものの、中受がちらつきます。そして中受を決めた児童の扱いがよくないという噂もネット上で拝見しており不安が残ります。
    お教室の先生御二方からは合格に触れられることもなく、国立受験の話がされました。志望校の不合格連絡メールに添えた合格報告だったものの、娘の合格さえ触れていただけないのだろうか、と悲しみに暮れております。

主人からはそんなに嫌なら公立にしたらいいじゃんと言われますが、嫌ではないんです。気持ちがまだ落ち着いてないけど、わかってもらえずそれも悲しい状況です。
    ただし、諸々の環境面や基礎学習面など総合的に考えると、近くの公立より、30分先の私立が最善かと揺れながらも気持ちを固めつつあります。
    中受回避のために始めた小学校受験でしたので非常に心苦しいのですが、そろそろ現実受けとめなくてはです。。

4. 【7567419】 投稿者: 公立小学校にしました  (ID:LdLevzcxXG.) 投稿日時:2024年 11月 07日 12:01

私たち両親は私立小出身ですので迷いなく受験しましたが、その先を考えて公立小に進学しました
    私立小の環境は良いですが、付属高の進学実績は我が家の希望とは違ってました。
    ならばと外部中学受験すれば良いと思いますが、どうせ中学受験するなら時間的拘束が少ない、家から近く体力的にも楽になる公立小を選びました
    最近の公立はイメージとは違い先生もしっかり子供を見てくれて、勉強は習熟度別授業、体験授業も多く子供は楽しく通ってます

幼児教室の「合格出来る学校を」は教室の実績作りだけだと思います
    1人でも多く数字を出したいのでしょう
    迷うなら公立小入学して希望の私立小編入を受ける、それでもダメなら中学受験という道もあります
    私立小入学してしまうとその中だけの立ち位置しか考えなくなることもあります

子供が高学年になれば親の気持ちは今とは異なります
    今の感情に流されずに先を見据えた選択をされる事をお勧めします

5. 【7567471】 投稿者: そもそも  (ID:KNqyDQHh8ys) 投稿日時:2024年 11月 07日 12:58

「小学校受験をした目的はなんですか?」これに尽きるのでは?そして各家庭によってその目的は違います。そこが、すり合わないとこの会話は不毛ですよ。

「ウチは公立でなく私立小ですの…オホホ…」と近隣ママにマウントとりたいならどこでも私立で良いのでは?

私が中学受験を前提にするなら、塾は大体が駅前なので「大手塾が複数ある駅近くに住む」ことがまず大前提。その自宅からの通学距離や時間で学校は選びますね。

中学受験の勉強を小学校には期待していないので、塾に通いやすいのは?観点です。そして、その塾が合わなかった場合のバックアップも考えておきます。

6. 【7567472】 投稿者: そうですよね  (ID:R53jQA77Zy.) 投稿日時:2024年 11月 07日 12:58

我が家は受験前にそのような悩みがありました。進学実績もよくなく、特別な魅力があるわけでもない私立小って、仮に合格しても行くことはないだろうなと。なので、受験すらしていません。お教室の仕事は合格させることなので、その学校に通わせるかどうかの判断においては基本無視でよいと思います。進学を重視するなら、公立で中学受験のほうが時間もお金も中受に注力できると思われますが、詳細はよくわかりません。どなたか公立で中学受験を経験されている方の意見を聞きたいです。

7. 【7567480】 投稿者: 時間  (ID:K5OxNqs31C6) 投稿日時:2024年 11月 07日 13:11

実際の登下校時間と通学時間を出して、通えそうな塾のカリキュラムと照らしてみるのがいいかも。
    私立は公立より朝が早く帰りが遅く、塾に間に合いにくいことも。

一方で、その子にとって心身の成長に大切な小学校6年間をどう過ごすのが良いのかも大切だと思う。
    合格した私立の方がそれはというのであれば、通塾も便利な生活に変えるとか。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す