都内女子校にいくつか説明会に伺ったときはネイビーのいわゆるお受験服で参加をしました。 年明けに千葉埼玉の私立小学校の説明会に行く予定がありますが、皆様も都内同様のネイビーでしょうか?それとももっとカジュアルな方もいらっしゃいますか?
別にカジュアルにする必要なくないですか?
というか、小学校受験ですよね? 都内だけでなく、千葉とか、埼玉とか、通えるのかな?都内と比較して魅力的な学校なんて都外にそんなにある?
服を分ける意味がわかんないんだけど
初めて行かれる学校でしたら、ネイビーが無難ではないでしょうか。 都内も近郊にも当然、素敵な学校がたくさんあります。 お子様に合うところが見つかると良いですね。
皆がカジュアルなのにネイビーで行って浮くのも嫌ですよね。 これは都道府県関係なく、学校によるって感じじゃないですか?具体的な学校名があれば言ったことがある方からのアドバイスはもらえそうですが、それが無いとなると難しそうです。
そもそも「見学、訪問に際してカジュアルな服装でないと浮く私立小」なんて通いたくないわ…
中受の人が紛れ込んでるのかしら? 都内にしろ神奈川埼玉にしろ、説明会に来る保護者の「皆がカジュアル」なんて学校行きたくないわねー。