アートの才能を伸ばす女子教育
兄妹の私立小公立小分けてる方いますか?
今現在5歳の年中の息子がいます。
おっとりしてて優等生タイプと言いますか
公園にいっても草花観察などしていたり家でもドリルの勉強をしたがります。幼稚園でもハサミで切り絵をやったりブロックを使って遊んだりしているようであまり体は動かすタイプではありません。
当方田舎なもので選択肢は少ないのですが徒歩30分の公立小に行かせるか〔各学年5クラスあるマンモス校〕
あるいは現在通っている附属の小学校に行かせるか迷っています。
本人は歩きたくないから電車で附属小学校に行きたいと言ったり洋服で通いたいといったり小学校は親の受験ですからあまりよくわかってないようです。
一方下の子2歳の娘は泥んこ遊びを楽しんだり活発でお転婆な娘です。
誰にでも積極的に話しかけに行くタイプかなと思います。
下の子は公立の小学校で中学受験でもいいかなと思っているのですがやはりお兄ちゃんと違うのは後々何か格差をつけられたと思うものなのでしょうか?同じような経験をされている方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します
附属幼稚園に入っているなら内部進学するのが普通なのでは?
あまり附属小へ内部進学しない幼稚園もあるけどねぇ(他私立へ行く、公立へ行く等々)
娘は小学校幼稚園から私立で内部進学、男子は公立小学校から中学受験で分けている家庭は腐るほどあるのでは?
お金の問題ではなく単に男子は中学からの方が難関校やそもそもの選択肢が多いから。女子は下から入れる難関校や伝統校が多いから。
どーしても私立という人は男子は受験向け私立小や中高から女子校の小学校(男子は全員中学受験する)を選ぶこともあるけどよほど家の近くにあるとかじゃないと中学受験には足枷になることも…
妹は活発で社交的だから公立でいい、というのがよく分かりません。
兄はおとなしいから私立で保護する必要があるということですか?
逆に、お兄さんの社交性や活発さが心配ならマンモス校の公立で揉まれたほうが良いんじゃないかなと思います。私立小だと放課後の友達遊びがますますしにくくなりますよね。
兄が私立で妹が公立、私なら蔑ろにされた感じがしてしまうかな。女子の教育にはお金をかけたくないのかな、とか、私は落ちたのかな、とか、お兄ちゃんの小学校、イマイチだったのかな、とか思うかも。
2人とも公立で良いのでは。
もし兄を私立に行かせるなら、少なくとも妹にも希望を聞いてあげて欲しい。
私立小も公立小も入ってみなければその学校の本質も、子どもに合う合わないも、行かせて良かったか否かなんて分からないのよ。
私立小だって活発過ぎたり、底意地の悪い子どもも居るよ。学年で当たりハズレも有るから。
上の子が私立小行って学校が凄く良かったら、下の子もお世話になりたいって考えにならないの?経済力無い?
下の子が成人したら縁を切られる可能性も受け入れての選択肢なのかな?
普通は上の子私立なら下も私立よね。
国立とかなら、くじ引きで外れて公立ってこともあるけど、兄弟で小学校を私立公立分けるのは聞いたこと無いです。
中学ならあるけどね。受験したくないって拒否する子供もいるから。