- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27
子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。
私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。
私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。
-
【7587047】 投稿者: gra (ID:rGFPTJbHgUI) 投稿日時:2024年 12月 12日 11:23
お受験や勉強法について、先輩ママのアドバイスがもらえていいですよ。
https://www.mentors-of-mothers.com -
【7587075】 投稿者: にこ (ID:gtNAEUX1yoI) 投稿日時:2024年 12月 12日 12:23
ご回答いただきありがとうございます。
〉12歳のころはただただ面倒で理解不可能だった異性が
高校くらいになると理解できるようになってくる。存在を認め合うようになる。卒業のころには異性に敬意を持てるようになってくる。
6年間の共学の良さを教えて頂きありがとうございます。
私も小6の時点で男子が意地悪してきたり嫌だなと思いながら中高女子校を選び、6年後共学大学に行った時に男子が優しくなっててびっくりして、この6年でなにが起こったのか?と思ったこと思い出しました(笑)
そういった過程を6年間の共学校で共にする良さを娘さんは感じられ、今の仕事にも生かされているのですね。
そう思える学校に娘さんは行かれて本当によかったですね。
息子にも共学の良さをこの様に感じている人がいることを伝えさせていただこうと思いました。
男子校の良さ、共学の良さをそれぞれ伝えた上で、
息子の熱望している男子校に行きたい気持ちも大事にして、最終的に息子のした選択を全力で応援していこうと思います。 -
【7587134】 投稿者: いまのeduに珍しく伸びてるスレよね (ID:Qy3bl/E5EBg) 投稿日時:2024年 12月 12日 13:30
過疎ってるのにね。
埼玉県では公立校の共学別学論争が熱いし
関心の高いスレなんだろうね。
慶応系列で面白く思ってるのは
比較的歴史の浅い湘南は共学を揃える一方
メインストリームの普通部塾高慶応女子高は
別学を維持しているところ。
とくに敷地の問題もあるのだろうけど
中等部の共学から塾高または女子高と
多数派を高校では別学に進学させるのが興味深い。
附属はイヤかもだけど、つまり慶応中等部なら
親子で共学別学希望が割れても両方通える、
ということになる。
早実のわずかなキャパを除けば男子校ばっかりの
都内早稲田系列に比べれば、女子教育には
慶応は熱心に思うけど、共学としてではなく
わざわざ、別々の学校で教育するんだなと。
早稲田系列は本庄佐賀大阪の地方校は
共学だけど女子の数は少ないし、
都内でも今どき共学化するか
慶応みたいに女子校作るかしないと
男女ダイバーシティ的にはまずいんじゃないかね -
-
【7587200】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 15:20
ご回答いだだきありがとうございます。
〉皆さん仰っている通り、共学、男子校、それぞれ良さがありますから、本人が行きたい方で良いと思います。
当時は女子がいたらと思うこともありましたが、一方でいない良さもあります。
男子校に通われていた方のご意見参考になります。
女子がいない良さも感じられて過ごされたのですね。
学校選びには共学、別学以外の要素ももちろんたくさんあり、最後は息子が行きたいと思う学校を応援していこうと思いました。
ありがとうございます。 -
-
【7587216】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 15:47
確かにコミュニケーション力は、本人の資質によるところは大きいでしょうね。
子どものこの学校に行きたいという思いを尊重していこうと思います。 -
-
【7587219】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 15:52
おっしゃっられている通り時代背景や、その他性別、個人の資質等により合う、合わないは変わってくると思いますので、私の経験からえた思いを息子に押しつけない様に気をつけていこうと思います。 -
-
【7587234】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 16:27
息子は年齢より幼いところがありますので、息子の気持ちは尊重しつつ、ある程度は親として助言をした方がいいのかなという思いはあります。
〉家では、小学校中学年ぐらいから子供が大人のような考え方をしていたので、親の出る幕はありませんでした。子供にすべて任せて大丈夫だろうと。
結果として、親がしたことはお金を出しただけで、プリントの管理なども自分がやりたいようにやる、と言い張り親はノータッチでした。
お子さんは小学校中学年から大人のように考えられる方だったのですね。
プリントの管理も自分でするなんて、本当にしっかりしたお子さんだったのですね。うちはほっとけばプリントはすぐなくなってしまいと大変です(笑) -
【7587251】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 17:00
〉娘は現在女子校に通ってますが、
受験当初は家族全員共学推しでした。
主さんと同じく異性に不慣れになるのが心配で。
家族全員が共学がいいと思っておられたのに、家族全員が今の女子校を気に入られるなんて、よっぽど娘さんにとっていいと思える学校だったのでしょうね。
入ってからも娘さんが楽しいと言われて通われておられ、娘さんにあうかもという感覚は間違っていなかったのですね。
残り少ない日数ですが、また気になる学校に行って、その場で感じる雰囲気等をみていこうと思います。
身だしなみ大事ですよね。息子はそういうところ無頓着なので声かけしてあげようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。