最終更新:

84
Comment

【7585332】親は共学希望なのに子供は男子校が希望の方への質問です。

投稿者: にこ   (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27

子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。

私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。

私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 11 / 11

1. 【7587281】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 17:56

通りすがりの卒母さんの経験から、共学校に娘さんが行かれたのに、その共学校で娘さんが辛い思いをされ、通りすがりの卒母さんもお辛かったでしょうね。
    別学、共学校どちらがいいと言うわけでなく、どちらが子どもに合っているかという目でみることも大事なのですね。
    貴重なご意見をいただきありがとうございます。

2. 【7587290】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 18:07

ご回答をいただきありがとうございます。
    息子さんは男子校に行かれ、大学で異性の友達と仲良くされているのですね。

〉あなたが自分の達成できないかった事を子どもで達成を望んでいるだけで、どちらが良いかは体験しないとわかりません。

確かに子どもかわいさのあまり、自分の経験から色々勝手に心配し、こうした方がいいという思い込みがでてきてしまっている部分もあると思います。
    でもそれは時には子どもにとって悪影響にもなるということもあるということを自覚し、息子の気持ちを尊重しながら、息子自身が心から納得いく学校選びをサポートしていければと思います。

3. 【7587295】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 18:16

ご回答いただきありがとうございます。

〉それにシャイな男子が共学に行くと、克服するどころかますます萎縮してしまう可能性もありますよ。余計に女性に苦手意識を持つかもしれません。博打のようなことはやめた方がよいと思います。

共学が必ずしも息子に合っているわけではないですものね。
    息子は年齢の割に幼いタイプですので、ある程度の助言は必要かなと思うところがあるのですが、私の行ってほしい学校ではなく、息子が心から納得のできる学校選びができるようにサポートしていければと思っています。

4. 【7587299】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 18:25

私もこんなにご回答いただけるとは思わずありがたい限りです。
    いろいろな学校情報をお教えいただきありがとうございます。
    勉強になります。

5. 【7587332】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 12日 19:16

スレ主です。

たくさんのご回答をいただきありがとうございました。
    別学、共学の良さやデメリット、親御さんとお子さんと別学、共学と意見がわかれたときの対応等々、どのご意見も本当に参考になりました。
    そして皆様のご意見を読ませて頂くうちに、私の経験から息子はこうあった方がいいという思いが私は強すぎたのかなと気づくことができました。
    年齢の割に幼い息子ですので学校選びの助言等もしていこうとは思いますが、あくまで息子が通う学校であり、息子の気持ちを一番にサポートしていけたらと思っております。
    こんなにたくさんのご意見をいただけるとは思っておらず、ご回答いただけた皆様には心より感謝しております。
    こちらのスレッドはこれで閉じさせていただこうと思います。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す