- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27
子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。
私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。
私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。
-
【7585479】 投稿者: 男子校の良さ (ID:Tx6Cv/p5p4M) 投稿日時:2024年 12月 09日 12:21
『それでも、6年後には東大に合格しました。
子供は、どこの学校に行っても大学受験の結果は変わらないと思っていたようです。今にして思えば、中高はどこに行っていても(例え公立でも)結果は変わらなかったように思います』
スレ主さんも上の方ように同じように考えてるなら、別学でも共学でも公立でもいいんじゃないかな?出口は同じになるんですから。 -
【7585506】 投稿者: にこ (ID:BpVkWfK3j/w) 投稿日時:2024年 12月 09日 13:29
ご回答いただきありがとうございます。
〉モテ、非モテの現実も学ぶでしょう。当然勉強への余波もあるわけですから、親から見れば一長一短です
勉強への余波、いい余波ならいいですが悪い余波なら親としては悩ましいのでしょうね。
私は中高女子校で、ないものねだりで自分自身のできなかった共学への憧れみたいなところがあるような気がしますが(実際通っていたらそんなにいいことばかりではなかったのでしょうが)、終了組さんがはじめに言っていただいた通り、どちらがいいと言う答えはないというのが、まさに答えな気がします。
〉親の押し付けはずっと文句言われ何かと拗れる原因にもなりかねませんので
本当に私が押し付けて行った共学校がよければよいですけど、悪ければ一生恨まれそうですよね。
自分の経験や思いから色々言っていましそうになりますが、やはり本人の希望を尊重していこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました! -
【7585515】 投稿者: にこ (ID:BpVkWfK3j/w) 投稿日時:2024年 12月 09日 13:49
ご回答頂きありがとうございます。
〉高等部の親御さんの話を聞くと、多くの子が高校になると周りに女子がいない異常さを実感しだすようです。
わかります。私も女子校でしたのでその頃から男子がいないことに違和感を感じ始めて、大学で共学に行き男女が同じ空間に普通にいることを経験し、中高の6年間は改めて特殊な空間だったんだなと思うようになりました。
息子さんは男子校愛が強かったのですね。実際に通われて楽しまれていると言うことは自分に合った学校をちゃんとわかっておられたのでしょうね。
入学された学校で楽しくされていることは、親御さんとしては何より嬉しいことでしょうね。
第一志望の公立中等一貫校を辞退してと書かれておられますが、合格してから志望度が変わったと言うことでしょうか?もし、そうなら変わったきっかけは何かあったのですか?
うちは第二志望は共学なので、合格してからも気持ちが変わることがあるのかなと気になりまして。 -
-
【7585549】 投稿者: にこ (ID:UscgJvrQmcU) 投稿日時:2024年 12月 09日 15:15
ご回答いただきありがとうございます。
〉別学のマイナス面を体験してるからね。
いい面もたくさんあるはずなんだけど
マイナス面のほうが身にしみちゃってる、てのはあるよね。
そうなんです。いい面も合ったとは思うのですが、私の場合はですが、いじめとかがあったわけではないですが女子だけの世界の大変さとかを味わって、その後大学共学で楽に感じたこともあって、共学の方がよかったと言う思いがあり漠然と子供には共学に行ってほしいなと思っていました。
別学のデメリットを減らされる様に考えられているんですね。
別学でも女の子とも関わる機会が他の場所にあればいいですね。男子校でも、積極的な子は他の女子校の子等と交流をもったりはするんでしょうけどうちの子はそう言うタイプではなさそうですし。
学校でもそう言う機会を作ってくれたらと思ったりもするのですが、中々難しいのかな?
お子さん、男子校を楽しまれている様ですね!
お子さんの様子をお聞きしていたら男子校も楽しそうでいいかもと思えてきました。
もし息子が男子校に行ったら、男子校ならではの楽しさもいっぱい楽しんでくれたらと思います。 -
-
【7585576】 投稿者: 伝統校には別学が多いというのもある・・ (ID:KvcDOp8IJnQ) 投稿日時:2024年 12月 09日 16:18
学校が機会というのは、無くもないみたいですよ。
開成の合唱活動は三輪田と混声という記事を見たことがあります。でも多くはないから記事になるんでしょうね。。。
別学が良い訳ではなくて、単に明治大正は
別学校が普通であることによる結果論ですが伝統校は
別学が多いですよね。鉄緑会指定校とかやはり
伝統校が多く、共学3校別学12校です。
そうなると2代、3代にわたる入学者もいますし
伝統校は、その手の育ちが良い子が多いというか、
ピアノ男子、フルート男子、バイオリン男子は見事な
ソロ演奏を披露してるのは自分も見たことがあります。
部活としてオーケストラが組めちゃう学校もありますよね。
慶應は高校(男子校)と慶應女子高で合同で
オーケストラ活動あるようですし
伝統も育ちの良さも流石だな、という感じです。 -
-
【7585605】 投稿者: うちも子供が男子校希望 (ID:rNR5Iw4pL7U) 投稿日時:2024年 12月 09日 17:47
そうですね。
もともと、親主導で受験は決めてきました。
公立中等専願の予定でしたが、落ちた時のことを考慮して私立も併願という流れで受験勉強をさせてきました。
本人の中では、男子校に行きたいという気持ちが育ちながら、受験期を迎えました。つまり、公立中等より私立の第一志望の男子校の方に行きたい中で受験を受けたという状況です。
持ち偏差値以上の学校でしたので、正直、親の私たちは私立の第一志望は無理だと思っていました。
両校合格の前後も、ずっと公立中等のすばらしさを説いて、受かったら行くんだよとずっと言ってきました。
しかし、合格後は男子校に行きたいとのアピールが強く、本人の希望を優先させました。
という感じですので、本人的にはいきたいところを勝ち取ったという感じなので参考にならなくてすいません。 -
-
【7585637】 投稿者: 三姉弟で別学出身 (ID:nuut.Jp.O6o) 投稿日時:2024年 12月 09日 18:54
私は女子校、弟2人は男子校でした。
大学は全員共学。普通にカレシカノジョ出来、結婚しました。いまだに「募集中」の男女は苦手ですね。家庭を持つとそういうのと縁が切れてすごくスッキリしました。
女子校(自由に自分を出せる)→大学&仕事(こちらの意思にかかわらず値踏みされたりアプローチされたりする)→結婚しておばさんに(再び自由)
男性とか女性とかに拘らない人間同志のお付き合いができるようになって今は幸せです。
われわれ三姉弟は別学サイコーだったので子供全員別学
同窓会で聞いたんですが、オシャレと男性に目が向いてる人たち(在学中はほとんど接触なし)は女子校が物足りなかったそうです。 -
【7585696】 投稿者: 三姉弟で別学出身 (ID:nuut.Jp.O6o) 投稿日時:2024年 12月 09日 20:50
続きです。
夫は「共学が良かったんじゃないか」と厨二病全開の息子を見て言ってますが
我が家の近辺には附属校却下ならばシブシブくらいしか成績順クラス分けなしの共学がなく、シブシブに届かなければ男子校しか選択肢がないのでどうしようもありません。
成績順クラス分けだけは絶対に嫌だったので。
社会に出たら男女いるとか、社会では階級別があるんだからとか社会に出たら厳しい規則があるんだから、
なんていう人もいますが、
最後のモラトリアムを思春期に得られるのも、人生の栄養だと思います。別学、平等、自由。最高です。