最終更新:

84
Comment

【7585332】親は共学希望なのに子供は男子校が希望の方への質問です。

投稿者: にこ   (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27

子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。

私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。

私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 3 / 11

1. 【7585718】 投稿者: にこ  (ID:Zkj/L7s42rs) 投稿日時:2024年 12月 09日 21:46

ご回答いただきありがとうございます。

〉うまく行かなかった時に恨まれるのは本意ではなかったので、親の意見は早々にひっこめました。

確かに親が強くいって行った学校が合わなかった場合、通うのは子供なので、自分の意志でなければ親に対して色々な気持ちが出てきてしまうのでしょうね。

〉中高はどこに行っていても(例え公立でも)結果は変わらなかったように思います。

学校選びで迷いがある今、大学受験においてどこに行っても結果は変わらないと思われた実体験のお話を聞けたのは心強いです。結局は本人次第と言うところが大きいのでしょうね。
    お子さんは、小学生の時点できちんといろんなことを考えて選択をされたようで素晴らしいなと思いました。
    うちは反対に年齢より幼くて、本当にちゃんと考えて言ってるのかなと思う時も多くて。
    うちの子のような場合はある程度は助言はした方がいいとは思いますが、お話を聞いてるとやはり本人に任せるのがいいと言う気持ちになってきました。
    ありがとうございました!

2. 【7585722】 投稿者: にこ  (ID:Zkj/L7s42rs) 投稿日時:2024年 12月 09日 22:06

学校で男女交流の機会を作ってくれるところもすでにあるんですね。これからもっと増えてきてくれればと思います。

確かに別学は私の周りを見ても伝統校多い気がします。
    こだわって別学というより、昔からそのままの流れでと言う感じなのが多いと言うことなのですね。
    勉強になります。
    伝統校は、音楽をしているような育ちが良い子多いんですね。私自身普通の育ちなので周りにバイオリンやフルートをしている子は出会ったことありませんが、伝統校に行くとそう言う子にも出会える可能性もあるのですね。
    うちの息子の志望校も伝統校なので、もし受かったら
    今まで周りにいないタイプに出会えたりするのかと楽しみになってきました。
    ありがとうございます!

3. 【7585754】 投稿者: 誘導してもいいのでは  (ID:/rIKIgkkJ2E) 投稿日時:2024年 12月 09日 23:48

子どもが男子校を後悔する場合大体中学3年から高校に入ったぐらいからが多いです。正直小学校6年生の段階では子どもはそんなことを分かるわけがなく、「なんで男子校に入れたんだ」などと言ってきたりします。いや自分で選んだんじゃん…と思うのですが。

男子校は全国で数%の特異な環境です。
    そこの常識は世間の非常識で一般的な感覚から大きくズレてしまい、卒業してから生きにくいということは良く聞きますね。

男子校を後悔することはあっても共学を選んで後悔したという話はまず聞かないので、ある程度先を読んで誘導しても問題はないと思います。

4. 【7585774】 投稿者: 共学推しだけど子供の意見を尊重したい。  (ID:Y0YWw0qG8XQ) 投稿日時:2024年 12月 10日 00:37

別学は昭和の名残りに見えます。令和の時代にどんなメリットがあるのか、教えてほしいです。自然なのは共学ですよね。男女が存在するのが社会ですから。

異性から我が子を離したい親もいるようですが、難関でも女子校や男子校の知り合いはすごく異性に興味を持ってました。コンテくんという漫画を読んだらよーくわかります。
    共学のほうが自然に異性と話したりする機会があるので、ガツガツしてないイメージです。
    それでも将来子供が別学を希望するなら、自分の考えを説明して、変わらないなら別学に進学させます。子供の考えは尊重してあげたいです。

5. 【7585791】 投稿者: 三姉弟で別学出身  (ID:nuut.Jp.O6o) 投稿日時:2024年 12月 10日 06:22

うちの弟たち、コンテ君の学校出身ですよ。まさに。
    あそこは本当に最高の学校です。女子はいらない6年間。興味があっても、別にいらないんですよ。
    私も男子はいらない6年間でしたし。

6. 【7585795】 投稿者: 三姉弟で別学出身  (ID:nuut.Jp.O6o) 投稿日時:2024年 12月 10日 06:47

研究畑には別学出身者が多いようです。高学歴だからか?醸成する環境があるのか?研究畑に進んだ弟や知り合いは醸成する環境があった。と言っています。
    隠キャには別学はとても合っています。
    うちの弟はモテすぎで他校女子生徒が門前で待ち伏せしたりして、逃げ回ってましたが、硬派の男子にも合ってます。

7. 【7585803】 投稿者: 三大ストレスを取り除いた世界  (ID:fetmWo4JZzw) 投稿日時:2024年 12月 10日 07:17

自由な別学。
    校則が厳しいとか成績で差別されるとか性的な魅力で差別されるとか
    社会に出る前にそういうものから隔絶されたパラダイスな環境なわけです。そりゃあ自然なワケない。人生に6年間くらいパラダイスがあってもいい派ですけどね、私は。
    中には異性がいない事で不満を抱く人もいる様ですが、私的には自らが異性を求める姿はあんまりオープンにしたくないので、別学良かったです。

8. 【7585826】 投稿者: 気持ちはわかる  (ID:6WZA/p28PbE) 投稿日時:2024年 12月 10日 08:10

男子校の未婚率は上昇してるらしいですね。
    一方男子校でも医者の未婚率は2%しかいないので、別学なら医者になるのがよい(女性からきてくれる)、とyoutubeの受験サイトで見ました。

確かに学校でも部活などで他校との接点があったり、他校の知人(小学校が同じ)から遊びの誘い(紹介なども)もあるのですが、同性だけのノリに慣れてしまって本人が行きたがらなくなる場合も。女子とは「気まずい」「話せない」と言います。
    経験として行ってみたら?て親がすすめたりするんですが、行っても殆ど喋らず帰ってきてるようで。

その点は、タイプに別れると思うのですが
    異性と交流したいと思うタイプの方が積極的でまだ全然良くて、交流するのが苦手、な子だとますますこの先大丈夫か...と親はちょっと心配です。
    きっとスレ主さんもそれを恐れているのかな、と。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す