最終更新:

84
Comment

【7585332】親は共学希望なのに子供は男子校が希望の方への質問です。

投稿者: にこ   (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27

子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。

私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。

私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 5 / 11

1. 【7585906】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 10日 10:48

ご回答いただきありがとうございます。
    ご姉弟みなさん別学がとっても気に入られているのですね。
    そういうご意見も聞けてよかったです。
    私は女子校が合わなかったのでやはり個人によって全然感じ方が違うし、自分が別学が合わなかったから子供もと思いこみすぎるのもよくないと思えました。
    息子は別学を気に入るかもしれませんもんね。
    特に三姉弟で別学出身さんは、投稿を読ませて頂くと弟さんも含めもてるタイプだと思われるので、そういう異性から注目されやすいタイプの方たちは、別学だと楽なところもあるのかなと思ったり。(もてるというのは私にしたらうらやましい限りですが、もててしんどいこともあったのでしょうね。)
    成績順クラス分け私も抵抗あります。成績順にわけることによって、レベルがそろうので先生方は授業がしやすいというのはあるのでしょうが、それもメリットデメリットあるのでしょうね。

2. 【7585909】 投稿者: そう思います  (ID:sefvcgHLTmg) 投稿日時:2024年 12月 10日 10:56

私も、その子に合った学校が一番で、別学、共学、どちらでも良いと思います。
    うちの場合、共学に行った子が凄まじくのびのびと過ごしてます。あえて子供の性格に合わせ、キッチリした校風の別学、自由な校風の別学を選んだので。

別学だからのびのびというわけでもないです。

3. 【7585943】 投稿者: 男子校から今年大学入学しました  (ID:FsSl5LtJXFU) 投稿日時:2024年 12月 10日 12:23

インフルで熱出しながら投稿しています。
    私(父)は公立共学でずっと。
    妻は共学、中高大とエスカレーター。
    中学受験は自由に選択させましたが、中高男子校へ。

なんでも、女の子に気を使わずに部活に打ち込みたかったそう。小学校時代、精神的に大人な女の子たちに苦労したらしいです。
    コロナで充分満足とは言えない6年間でしたが、男ばかりの生活はそれはそれで楽しく貴重なものだったよう。
    男子校でしたが、塾(中学時は早稲アカtwb、高校から鉄)にも女の生徒さんがいましたし、普通に授業の後も楽しくやってました。
    今年、無事、大学入学。クラス、サークルも女の子と仲良くやっているので、共学、別学、特に意識する必要なんてないと思いますよ。
    同じ大学に同級生が出身校だけで100人以上いますが、男ばかりの顔見知りは仲は良くても詰まらないらしい。地方出身、男女関係なく新しい友達を作ることが、楽しくて仕方がないそうです。
    親としては共学でも良かったですが、子供の選択に任せたことは間違いではなかったと思います。

4. 【7586059】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 10日 16:16

ご回答をいただきありがとうございます。

〉男子校を後悔することはあっても共学を選んで後悔したという話はまず聞かないので、ある程度先を読んで誘導しても問題はないと思います。

確かに共学だから後悔という話は今まで聞いたことないです。
    私が共学をすすめて行った共学校が息子に合わなかった場合、しんどい思いを
    するのは息子なので強くは言えませんが、ある程度はすすめてみようと思います。

〉正直小学校6年生の段階で子どもはそんなことを分かるわけがなく、

本当にここが難しいところですよね。子どもの通う学校なので子どもの意志で
    選んでほしい。だけど今の段階では想像できないことがあるという。
    6年間は長いですものね。
    親子でしっかり話し合って、最終息子が心から納得できる学校に進んでくれたら
    いいなと思っています。
    色々と助言を頂きまして本当にありがとうございました。

5. 【7586060】 投稿者: 逆パターン  (ID:IgMYrjLC03.) 投稿日時:2024年 12月 10日 16:19

うちは子供が共学希望、私は男子校出身で男子校のメリットを強く感じていたのでできればそれに行かせたいという立場でした。
    子供は熱望していた共学国際校受験に失敗し、結果的にレベルとしては遜色ない(むしろ上)の男子校に進学しましたが、結果的に男子校生活を充分に楽しんでいます。小学校時代コミュニケーションにやや不安のある子でしたが、それ関しては男子のみの環境が良く好影響を与えたと思っています。
    一方で、男子校ノリに嵌ってしまうあまり女子に対してややひねくれた見方をするようになったかと危惧しておりますが、これは大学進学後には普通に強制されていくものと信じて見守っていこうと思っています。

6. 【7586080】 投稿者: 異性の成長を感じること  (ID:puwSURtw6WI) 投稿日時:2024年 12月 10日 17:07

小学校高学年って、本当に男子は女子がうざく思っており、
    女子は男子が目障りな時代です。勢い「中学はもう女子(男子)は面倒だから
    いらない。」と別学を選択して、他の方もおっしゃる通り中学二年生の秋ごろになると「え、このままあと4年間も男子校(女子高)なのか・・・」と暗澹たる気持ちになる。 古今東西?のあるあるです。(笑)
    それでも、大部分は自分の学校が好きですから平和に暮らすことになるでしょう。
    私自身は共学も女子高も経験していてどちらの良さも知っている
    つもりでしたが、中高一貫共学に子供二人を通わせて初めて気づいた
    「共学一貫校の良さ」があります。
    それは、「6年間かけて異性を認め合い、それぞれの良さを認識する」という事です。
    つい「異性」というと「恋愛対象」と捉えがちですが、共学の良さはそこでは全くないのです。12歳のころはただただ面倒で理解不可能だった異性が
    高校くらいになると理解できるようになってくる。存在を認め合うようになる。卒業のころには異性に敬意を持てるようになってくる。
    これは「塾で異性と交流を持てる」と言った接点の有無とは別の次元で長い時間をかけて身に付けて行く「相互理解」です。
    私の子どもたちは既に社会人になっていますが、「男女共同参画」を中高時代に自然に経験していたことは、仕事上も強みになっていると申しております。
     と、私見を述べさせていただきましたが、
    にこさんの息子さんが男子校を熱望しているなら、希望を受け入れるのも
    やはり子育ての大事な選択だとも思います。
    どんな学校に行っても、学校に通う年月をエンジョイできることが最も大事なことですから!このサポートも今後親御さんの大きなミッションです。
    よい受験となりますように。

7. 【7586192】 投稿者: 大変素晴らしいお話なんですが  (ID:nuut.Jp.O6o) 投稿日時:2024年 12月 10日 20:56

国内の中高はほとんどが共学です。しかし異性に敬意を持てる人ばかりとは感じられないのが現実です。
    お子さん方は素晴らしい経験をされたし、かくあるべきなんですよね、本来は。

8. 【7586206】 投稿者: 大変素晴らしいお話なんですが  (ID:nuut.Jp.O6o) 投稿日時:2024年 12月 10日 21:21

やはり中高6年間かけるところが最重要なのですかね?
    私は女子校6年、大学は6年制共学でしたが、異性に敬意、、、敬意を持てる相手には性別関係なく持つけど、、、という感じですね。というか嫌いな人だって下に見たりはしませんが。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す