最終更新:

84
Comment

【7585332】親は共学希望なのに子供は男子校が希望の方への質問です。

投稿者: にこ   (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27

子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。

私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。

私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 7 / 11

1. 【7586446】 投稿者: 自分の見たものしか信じないというか、、、  (ID:piesKitxiIs) 投稿日時:2024年 12月 11日 13:02

まあ、共学でも別学でも、
    意見を言ったら「そういうとこがダメなんだよ」と否定されないような学校に行かせたいです。

2. 【7586462】 投稿者: 共学推しだけど子供の意見を尊重したい。  (ID:.j.cAEiJPDk) 投稿日時:2024年 12月 11日 13:47

コンテくんの学校、別学だからとかは抜きに、とても良さそうですよね。進学校なのに明るくて自由で。

言いたかったのは、親が男女交際を心配して男子校にしても、実際には6年間彼女ができないほうが少数派で、むしろ女子に対して想像力が増してガツガツしてしまうかもということです。

個人的には自然な共学が好きですが、別学に通う人にしかわからない楽しさはあるんだろうと思ってます。男子ばっかりとか楽しいことばかり思いつきそうですよね。我が子に対しても別学を選ぶなら尊重したいという考えです。

3. 【7586468】 投稿者: 層で考える  (ID:Esp9t6xiRIw) 投稿日時:2024年 12月 11日 13:56

一様に考えないで、状況を判断して考えるのがよいのでは?

受験者には、親、子に所属する層があります。
    ざっくりと、上位層、中位層、下位層に分けて考えてみましょう。
    また、親子で層が違う場合も多いので、たすき掛けで考えることも必要です。

〇場合分け
    ・親が上位層 子供が上位層 → 子供に任せる
    ・親が上位層 子供が中位層 → 親が誘導
    ・親が上位層 子供が下位層 → 親が誘導
    ・親が中位層 子供が上位層 → 子供に任せる
    ・親が中位層 子供が中位層 → 子供に任せる/親が誘導
    ・親が中位層 子供が下位層 → 親が誘導
    ・親が下位層 子供が上位層 → 子供に任せる
    ・親が下位層 子供が中位層 → 子供に任せる
    ・親が下位層 子供が下位層 → 親が誘導

こんな感じでいいと思いますよ。
    要するに、親の層には関係なく、子供が上位層なら子供の考えに任せる。
    子供が上位層以外なら、親と比べて子供が上かどうかで判断、という感じ。
    問題になるのは、親も子も中位層だった場合で、この時はどちらがイニシアチブを取るのもありだと思います。

もっとも、子供については、上位層と言っても、勉強が出来る出来ないだけでなく、賢さであったり、幼くないことなど、学力以外の部分も考える必要がありますが。

どうしても、掲示板では、全体を一般論で考えてしまいがちです。
    でも、親子の能力の力関係によって、優先すべき考え方が違うはずですから。

家では、小学校中学年ぐらいから子供が大人のような考え方をしていたので、親の出る幕はありませんでした。子供にすべて任せて大丈夫だろうと。
    結果として、親がしたことはお金を出しただけで、プリントの管理なども自分がやりたいようにやる、と言い張り親はノータッチでした。

4. 【7586496】 投稿者: うーん  (ID:kDyAvXrv6Ao) 投稿日時:2024年 12月 11日 14:55

皆さんそれぞれ真剣に投稿されていると思いますが
    スレ主さんは自分好みの投稿にしか返信されないようで
    ちょっと残念な方だなと思いました。

5. 【7586501】 投稿者: にこ  (ID:qMXDgZn0Tds) 投稿日時:2024年 12月 11日 15:09

ご回答いただきありがとうございます。

〉それでも将来子供が別学を希望するなら、自分の考えを説明して、変わらないなら別学に進学させます。子供の考えは尊重してあげたいです。

やはり自分は共学がいいと思っても、子供の考えを尊重になりますよね。私も押し付けにならない様に気をつけながら、もし男子校と共学両方合格できた場合は、子供に自分の考えを伝えてみようと思います。

コンテくん調べてみたら、男子校の生態という本をだされているのですね。
    早速ネットって注文してみました。男子校、未知の世界でしたのでどんな感じかと届くのが楽しみです!

6. 【7586506】 投稿者: にこ  (ID:qMXDgZn0Tds) 投稿日時:2024年 12月 11日 15:16

上の投稿、共学推しだけど子供の意見を尊重したい。さんへの返信のつもりだったのですが、共学推しだけど子供の意見を尊重したい。さんを指定せずに投稿してしまいました。
    誰あての返信かわかりづらく申し訳ございません。

7. 【7586540】 投稿者: にこ  (ID:qMXDgZn0Tds) 投稿日時:2024年 12月 11日 16:12

ご意見をいただきありがとうございます。
    返信は、自分の好みの意見に返信させていただいているつもりはなく、ご回答いただいた順番どおりにさせて頂いております。
    ありがたいことに思いのほか回答をいただき、返信が追いついていない状態で大変申し訳ございません。
    どの方もありがたいご意見を頂き、本当に感謝しております。
    また順次返信させて頂きます。
    こちらの投稿を読み、私の返信が遅いことで不快に思われる方がいることに気づきましたので、その誤解を解きたくてこちらの投稿は先に返信をさせて頂きました。
    ご指摘頂きありがとうございます。

8. 【7586571】 投稿者: にこ  (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 11日 17:10

〉隠キャには別学はとても合っています。
    うちの弟はモテすぎで他校女子生徒が門前で待ち伏せしたりして、逃げ回ってましたが、硬派の男子にも合ってます。

別学があうタイプとかあるのでしょうね。うちの息子はどうだろう?と考えたりします。
    弟さんモテすぎで待ち伏せにあったりって、漫画の主人公の様な弟さん
    なのですね。
    素敵な弟さんなんでしょうね!

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す