- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 09日 07:27
子供に共学に行ってほしいと思っているけれど、子供の希望が男子校の方にご質問させていただきたいです。
私は自分が中高を女子校に行き、共学の方がよかったなと後悔したことがあり(私が合わなかっただけで女子校を否定しているわけではありません。)、子供には共学に行ってほしいと言う思いがありました。
ですが、小6の息子の第一志望は男子校です。男子校がいいと言うより気に入った学校が男子校という感じです。
シャイな息子が男子校に行くと、今後女子と話すのが苦手になるのではという不安もありますし、小学校の時は男子校がいいと思っても、思春期で共学がよかったと思うことがあると言うのを見て、息子もそう思うことがあるのかもと思ったりしています。
ただそれを今の息子に言ってもまったく通じません。
もちろん男子校の良さもたくさんあるのもわかっていますが、私自身の経験や、男女がいる社会なのだから学校も男女がいる方がいいのではと言う思いから、息子には共学に行ってほしいと言う気持ちがどうしても消えません。
かと言って通うのは息子ですので、息子の気持ちを尊重しなければと思い、表面上は息子の第一志望を応援しています。
私の様に子供に共学を希望しているけれど、子供は男子校に行きたいと言っている方どの様な対応をされているでしょうか?
また、子供に共学を希望していたけれど、子供は男子校に行かれた方のその後の心境等お教えいただければと思います。
-
【7586576】 投稿者: 娘親ですが (ID:eoOL032A79A) 投稿日時:2024年 12月 11日 17:13
親と子供の志望校それぞれに何度も足を運んでみて、
「別学」「共学」以外の面でも「子供に合うか」で判断してみるのも良いかもしれません。
娘は現在女子校に通ってますが、
受験当初は家族全員共学推しでした。
主さんと同じく異性に不慣れになるのが心配で。
しかし、色々見学に行く内に、
「子供に一番合うかも」
と感じたのが女子校だったんです。
我が家の場合は本人も共学志望だったので、
共学も色々行って検討したんですが、
最後の最後まで「女子校という点以外、この学校が文句なし。子供にぴったり」と思えてしまってました。
子供自身も最初は関心が低く、私が
「女子校だけど素敵だったから」
と見学に誘っても渋々でしたが、
足を運ぶ内に
「やっぱり共学の◯◯校より、こっちの方が良いかも。」
と言い出しました。
我が家は最後まで主人が「共学が良い」と言っていて、
見学に誘ってもなかなか来てくれませんでしたが、
最後の最後で足を運んだら
「たしかに娘に合ってそう。女子校でもここなら受けて良い。」
とコロっと意見が変わってました。
親子で一番気に入ったのが、先輩や先生方の雰囲気で、
人見知りの娘でもすぐに安心出来るくらい、なんというか、波長が合う感じで、入学してもそれは変わらず、
「先生も先輩も話しやすい。先輩ともっと仲良くなりたい。
友達も小学校より気が合う子が多くて楽しい。」
と通ってます。
主さんも、沢山通ってみると「共学」「別学」以外の面でそれぞれの良さが見え、どちらに転んでも親子で納得出来るんじゃないかなと思います。
余談ですが…職場が理系で「共学だったけど女性に不慣れな男性の集まり」の中にいますが、
男子校になってもお母さんが身だしなみを気にかけてあげると良いかも…と思います。 -
【7586582】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 11日 17:19
ご回答いただきありがとうございます。
自由な別学がパラダイスと感じられたのですね。
男女のいる社会で、女子だけ、男子だけの世界で学ぶというのは
貴重な経験でもありますよね。 -
【7586592】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 11日 17:51
息子さん、女子がいる集まりにいっても殆どしゃべらずに帰ってこられるのですね。
女子校に行っていた私も、中高時代そうでした。普段男子がいないのでどういうことを話せばいいかわからなかった気がします。
同じ学校の私の友達で楽しそうに他校の子と交流している子ももちろんいたので性格もありますよね。
〉異性と交流したいと思うタイプの方が積極的でまだ全然良くて、交流するのが苦手、な子だとますますこの先大丈夫か...と親はちょっと心配です。
きっとスレ主さんもそれを恐れているのかな、と。
まさに、おっしゃれている通りです。
息子が活発なタイプなら特に気にならなかったと思うのですが、私に似てシャイですのでおそらく共学にいてもうまく話せないのかなと思うのに、さらに女子のいないところに6年間いるとどうなるんだろう?と思うところがありまして。
気持ちをわかっていただきうれしいです。ありがとうございます。 -
-
【7586612】 投稿者: にこ (ID:bP/7DiSOlVU) 投稿日時:2024年 12月 11日 18:26
〉異性の嫌な点は目につくようになるかもですね。
慣れろ、というのも違うのかな。と思います。
6年間男子の中で育つのと、共学で育つのとでは女性に対する見方が
変わることもあるかもなのですね。
〉工学部機械工学科みたいなところに進学するとさらに6年間男子校状態になるかもですね。
うちの子どもは今のところはですが理系にすすみそうな気がしますので、
そうなるかもです。
でも大学とかはサークルとか入ったりするのかな?と思ったり。。です。 -
-
【7586618】 投稿者: 通りすがりの卒母 (ID:cuHg2SFfi/A) 投稿日時:2024年 12月 11日 18:52
私自身は別学中高一貫で良い面も悪い面も知っていたので、子供は共学の中高一貫校に入れました。
おとなしい子で誰が見ても女子校向きの子だったのですが・・・
いわゆるイケていない容姿でしたので、心ない男子から色々揶揄されたりもしたようです。
結果いつもおとなしい女子だけで固まり、男子とワイワイは全くない6年間だったようです。
娘の性格が原因とは思いますが、必要以上に自己肯定感が低くなってしまいました。
そのせいか大学以降もうまく異性とお付き合いできず、いまは未婚まっしぐらかなと感じています。
こういう一例もあるということを知ってほしいなと投稿しました。 -
-
【7586640】 投稿者: 今の子達は (ID:aWZ0Qaa.VUg) 投稿日時:2024年 12月 11日 19:26
容姿を揶揄するって、偏差値帯にもよりませんか?
高偏差値だとそんなわかりきった低レベルなことはあまりしないというか、別学でも共学でも他人にそこまで立ち入らない子が多いんですけどね -
-
【7586660】 投稿者: ポポ (ID:GPG2/sAzpzI) 投稿日時:2024年 12月 11日 20:17
人生は選択の連続です。そして6年生には選択する権利があります。親が正解を決めてはなりません。失敗も大事な経験です。それに母が良くない選択だと思っているだけだし、あなたが自分の達成できないかった事を子どもで達成を望んでいるだけで、どちらが良いかは体験しないとわかりません。
うちは男子校で高校の時女子がいないことを悔やんでましたが、大学では女子もいますし、現在社会人ですがコミュ力に問題はなく、女友達とよく夕食を食べたり映画やイベントに行ったり本当に仲良くしています。彼女は今は居ませんが。
あんまり先のことを心配するより今のお子さんにベストな学校を選べば良いと思いますよ。
6年生にはその子なりの自我がありますから。 -
【7586710】 投稿者: 行くのは本人 (ID:tyDMd7yALPs) 投稿日時:2024年 12月 11日 21:51
頑張って勉強をして合格して学校に行くのは本人です。
本人の気持ちを重視すべきです。親が本人の意に反して共学に誘導するようなことはやめた方が良いと思います。
自分が共学が良いと思っているのに親が女子校に誘導していたらどう思いますか。ありえないと思いませんか。
それにシャイな男子が共学に行くと、克服するどころかますます萎縮してしまう可能性もありますよ。余計に女性に苦手意識を持つかもしれません。博打のようなことはやめた方がよいと思います。