インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

妻が小4長男の育児ノイローゼで、家庭崩壊。

【7671556】
スレッド作成者: ほうれん草 (ID:eVuOuFmJXk6)
2025年 05月 11日 10:24

妻が小4長男の育児ノイローゼで、家庭崩壊しそうです。どうしたらいいですか?

家族構成ですが。

投稿者(私)--48歳、メーカー研究職。地元の公立小、公立中学、県立トップ高、難関私大を卒業。全て通塾無しです。長男には、一定以上の偏差値の学校では無い限り、学費を払わないと言っています。長男を中途半端な偏差値の高校、大学に進学させるくらいなら、中卒で職人になって欲しい。

妻--43歳。公立小に通学、私立中受験失敗。公立中に進学、県立準トップ高、1年浪人(河合塾)、私立難関大、メーカー研究職で私の部下になり結婚。十代の時から摂食障害に悩み、そのせいで妊娠を拒む。親族の強い説得で、長男を妊娠出産。今も摂食障害で過食、利尿剤乱用あり。
長男妊娠を機に退職。

長男(小4)--4月生まれのはずが、妻の早産で3月生まれになる。発語が遅れ、2歳1ヶ月の時点でDQ81。発語の無さから、幼稚園入園を断られ妻がノイローゼになる。
2歳の長男を、児相前に妻が置き去りにした。妻は逮捕、不起訴処分。妻釈放後は、私と妻と長男と私の両親と完全同居で長男を養育するように、児相、検察から指示。言葉が爆発的に伸びて、公立小は普通学級在籍。通級指導などは無し。
現在小4。 小3のカラーテストは国、理、社は平均95点。 算はケアレスミスが目立ちはじめ、平均90点。
個性ある子の個別指導塾に小3の5月から通塾中。

妻の両親--妻が逮捕されたことで「犯罪者は要らない」と児相や検察に宣言。妻とは完全に絶縁。

私の両親--妻が釈放後、妻と長男と私を受け入れて同居。ただし、長男の平仮名の習得が遅れたとき(長男5歳)、妻のせいにして母は妻を足蹴。妻が鼓膜損傷したため、児相が介入し、同居は解除。ただし、私達とは近居する事が児相から指示され、私、妻、長男の住むマンションから2kmの所に住む。

長男が小4になって、算数でケアレスミスを連発するようになりました、妻は過食、摂食障害が再発し、子供に当たり散らします。
「支援学級に行けよ!」「お前が大学に入れなかったら私はまた、姑(私の母)に足蹴にされて失聴するんだ!その責任をとれ!」「こんなケアレスミス連発するなら、高校にも大学にも行けない。まわりがどこの高校、どこの大学に進学しようかなと迷ってるときに、お前は一人寂しく中卒で働け!」
そしてケアレスミスをした長男の胸倉を掴んで「4ね」と長男に詰め寄る。 

どうしたら、長男はケアレスミスが無くなりますか??家庭崩壊しそうです。

【7673889】 投稿者: ややこ   (ID:S7RICmJVyMM)
投稿日時:2025年 05月 20日 01:24

あなた方がやってることは、お子様が悪さして叱られてるんじゃなくて、ミスしたからって詰め寄っているので人格否定です。
詰め寄ればミスが減るって思ってるからやってるんでしょうが、減らないでしょうね。勉強が大嫌い、両親が大嫌いになり、勉強するとき、もしくは家にいるとき情緒不安定になります。ミス多発します。

安らげないし、酷い叱られ方をされてきたから、脳が傷ついて、普通のお子様より、脳の容量が小さくなってしまっているのでは?
早いうちに育て方変えないと、人生に希望を持てなくなります。(多分今の希望は早く家から出て行ける大人になること。でもこのままだと将来は社会不適応者になり、まともに勤務出来ないから、人生開けず絶望になるでしょう)

男の子は言語能力より身体能力が先に伸び、高校でようやく言語分野は女子を抜かす感じです。主人の友達に筑駒から東大がいますが、3歳まで喋らなかったようです。兄弟はもっと早くから喋ってたみたいですが。兄弟も難関大です。お友達は喋り遅かったけど、親は特に何もしなかったようです。男の子は色々なんですよ。
とりあえず、お子様にとっては地獄のような日々ですね。脳が傷つくと、吃音になったり、勉強していても不安いっぱいで自律神経が乱れ汗だくになったり、集中出来なかったり、あなた方が脅しあげをすればするほど、本来の力を発揮できません。
しかも、傷つくとなかなか回復しないんですよ、脳は。
必死なのはわかりますが、トピ主さんだって、小さい頃嫌な事をされた経験、今思い出すと、かなり辛いでしょう?
両親にされて、さて何十年後、親の介護やる気になります?頑張って高学歴にしてみても(このやり方は脳に傷が出来るから伸びないと思いますが)、家からでていっちゃいますよ?
どうか愛してあげてくださいな。それが彼のやる気にもつながるし。とにかく脳や、人の感情、人の人生はデリケートだよ。
中卒にするぞ!なんて脅したら、お前なんか愛してないって言ってるみたいに捉えますよ。彼の心は悲しみいっぱい。そんな子が、国語の文章よんで、登場人物のの機微とらえたり、行間読めますか?国語力も頭打ちになるよ。
学力ついたら絶対幸せになるとは限らない。でも親に愛されなかったら、絶対不幸だよ。
子供の出来が悪かったら、親が不幸になる考え方を両親されてますが、そんなの、漫画やらドラマのエンタメで楽しんだり親友と分かち合ったりして、親が幸せでいれば、子供の出来なんかで不幸になりません。
子供が原因で不幸になるとしたら、将来犯罪者になったりすることでは?愛無しで育てて脳に傷付けて、社会を憎んだりして取り返しつかないようになる前に、もっと追い詰めないようにしてあげてください。
ケアレスミス多くても、やり方がわかってればいいのでは?何度教えてもやり方分からない子もいます。そんな子でも親に脅されてないよ。

【7673894】 投稿者: さやか   (ID:wTkaxDLwk5o)
投稿日時:2025年 05月 20日 02:54

ご主人の方針に従うことですよね。同感です。

【7673950】 投稿者: とおりすがり   (ID:OIrTbOwhTIw)
投稿日時:2025年 05月 20日 10:00

1しか読んでません

奥様をパートに出して奥様の発語を促すと良いと思います
もしくは黙って歩き回る倉庫のパートとか。
奥様の口か足を運動させると家庭円満かと思われます。

【7673983】 投稿者: さやか   (ID:wTkaxDLwk5o)
投稿日時:2025年 05月 20日 11:20

その通りです。ご主人の方針に従えば全てうまくいきますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー