高2が体験!金沢探究レポート
しっくりくる塾がない時はどうスタートすれば?
小3男子の母です。中学受験する予定で塾を検討しています。学校の勉強はできるけど公文とチャレンジタッチくらいで、勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
志望校はこれからですが、漠然と駒東とか慶應いいなぁくらいです。
塾選びですが、以下のような感想です。
サピックス→本人任せだとついていけなそう。親子共に負担大きそうで尻込み。
四谷大塚→そもそもの予習主義が腑に落ちない。
早稲アカ→大量のテキスト、テスト遠征や多すぎる宿題、無駄が多いような?
日能研→最近の実績に不安がある。
小規模、個別→当たり外れが大きい。
歩いて行けるのは日能研、四谷です。
子供の強い希望がない場合、まずは日能研で無理なくスタートして、実力があれば将来NN講座等で補強するのが良いのでしょうか?それとも、サピックスで行けるとこまでいって、緩い方に転換する方が良いのでしょうか?それとも予習シリーズのほうが潰しがきくから、四谷大塚で予習せずに復習スタイルにすればいいだけ?
考えがまとまりません。 。
我が家も共働きでした.
お子さんの性格,お子さんが楽しめそう(嫌にならなさそうな)塾の観点が抜けてませんか?
我が家の場合,いい意味で周りの雰囲気に流されてしまう感じだったので,課題が多めの塾にしていました.選択肢の中では早稲アカが一番近いかな.
最終的には上のクラスになって,第一志望に通り,今でも周りの雰囲気に流されながらも,学内ではそれなりのポジションを維持してくれてます(全国偏差値ではまあまあ上の方).
「駒東とか慶応いいな〜」ですか…強気ですね。偏差値Y65ですけど(母集団の上位約7%)お母様が中学受験を経験していて、その発言なので、きっと御三家あたり出身なのでしょうね。
人はまずは「自身の経験を基準」にするのでは?時代や性別は違うとはいえ、ご自身は受験でどんな準備をしたのですか?それを軸に考えては?
そもそもは、なぜ中学受験するの?親が面倒みなくても高校受験なら子供が自主的に勝手に勉強するかもよ。むしろ、サードパーティに課金だけしても成功しないのが中学受験。
>勉強大好きとか算数男子とかでは全然ありません。母は中受経験者だけどフルタイムで忙しく、父は教育への関心薄め。
この時点でサピは最初に外した方が良いです。
あとは難しく考えず、徒歩圏内の四谷大塚と日能研に体験へ行き、お子様の気に入った方で良いのでは?
11月の全統小を受けてみて、その成績を参考にしても良いかもしれませんね。
(四谷大塚のどのクラス帯でスタート出来そうかなど)
具体的なアドバイスありがとうございます。やっぱりサピはなしですよね。。
それこそ30年前ですが私自身は日能研で当時は栄冠〜4組まであって、御三家とか筑駒とかけっこうみんな受けてましたが、今はもう方針が変わった?とか聞きます。
私はコツコツ型でしたが子供は落ち着きというか根気のない男児で、真面目に頑張るとか苦手なので、大量の宿題を前に奮起するよりかは嫌になるパターンかと。なので、緩い塾の方が良いとは思うものの、厳しい塾でお尻叩いてもらわないとますますやらないのでは?と思ったり。
じゃあ高校受験の方がいいんじゃない?って言われそうですが、小学校の中学受験率が8割とかなので、逆にやらない方が勇気がいるというか、今の公立小の上位がごそっと抜けた中学ってどうなのかなと。(もちろん充実した環境で6年間伸び伸び過ごせるとか前向きな受験理由もありますが。)
引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。
結局は大量の課題をこなす事で計算の精度が上がったり、国語の文章題に慣れていくので、そこは各塾変わらないですよ。
サピックスは大量なプリントの整理があるみたいなので、共働きには辛いかも知れませんが、上位校目指すならそれくらいの覚悟をしないとどこの塾でも大変ですよ。
駒東や慶応に受かるような子は入塾して半年~一年で偏差値上位に既に届いているような子です。
ウダウダ言ってないで、どこかに入れてみましょう。
近いところがおすすめです。
中学受験率8割とは、、経済的に問題無い限り、周りに流されてでも波に乗った方が良さそうですよね。
ご本人へは中学受験の魅力など既に話されておられますか?
受験勉強の大変さを伝え過ぎるのもどうかとは思いますが、中高一貫校の魅力をアピールしつつ、その環境を勝ち取る為には周りとの競争だから決してラクではないという事も伝えた上で、ご本人が「それでも頑張ってみる!」と前向きに思えるかどうか。
ご本人が嫌ではないけど、そこまで乗り気でもなさそうなら、次は親側が志望校レベルをどこまで下げて許容出来るか?という話になってきます。
今はよく分かっていない中でも「頑張ってみるよ!」という雰囲気なら四谷大塚で良いのでは?
日能研は子供にとっては無難だけれども、親が「あわよくば難関校」と思っていて、子供の家庭学習がダラダラだったり成績が上がらなければ、精神的にモヤモヤすると思います。
最初から「うちの子は勉強好きじゃないから中堅校へ押し込めたら十分」と思っているなら日能研かなぁ。