高2が体験!金沢探究レポート
日能研5年冬期講習行かないで良いか
日能研に通う5年の子供がいます。校舎の生徒が少ない為、上のクラス(偏差値55以上)を常に維持している状態で、成績は育テは全体で8 模試は55前後という感じです。模試の成績は少しずつ下降気味です。娘のフォローは5年後期になってからだいぶしているほうで、分からない所を教えるのもそうですが、ヨーイドンで一緒に栄冠をやり(その方が子供が速くやるため)勝負しています。その為、知識は親も子と同じようについている感じです。ただ、子供を見ていると、算数や理科は授業で理解してこない部分もあり、家で再度授業する形になりそうなると正直時間がないです。それなら、冬季講習は一問一問解きながら分からないところはフォローして進めた方が、時間的に効率が良いと思いまして、冬期講習を受けない方向で考えています。とにかく偏差値が低いので基礎をやり直しさせたい部分も多くあって。
夏期講習も受けるか悩み結局受けましたが、テキストのみの内容でほぼ復習かつ栄冠の類題でした(テキストは応用)冬期も拝見しましたが、これは家でできるんではないかと思いました。ただ、塾講師のように受験に出やすい問題を知っているわけではありません。そういった講師ならではの指導はできません。子供は素直な子なので休憩挟みながら自由時間作れば勉強はしてくれます。伴走すれば更にやる気出るタイプです。
5年で講習出ないのってまずいなという印象が強いと思いますが、授業受けて勉強した気になってるうな状態でもあるので、そういう子は休んで家でやりこんだ方が良いと思いませんか?
どうでしょうか??考えは甘いでしょうか?
「私(親)がこうしたい」って思うならそうすれば良いのでは?それが中学受験だと思う。上手くいっても、そうでなくとも「貴方の責任において実施した」が大事なのでは?
私なら塾の先生とかにまずは相談しますけどね。
子どもが日能研に通っていました。
わからない所は質問に行かすようにした方がいいです。どこまでわかって何がわからないのかを子どもが自分で把握する事が大切です。質問に行く準備をするのも勉強です。
家で親が授業のやり直しをするのは非効率すぎます。この先、時間的にも内容的にも持たない思いますし、塾の先生と教え方が違って混乱する場合もあります。勉強はプロに任せた方がいいと思います。
冬期講習で、授業を受ける→わからない所を明確にする→質問に行くという習慣をつけるようにしてはどうでしょうか?復習中心の授業ならわからない所も少ないと思うので、良い練習になると思います。
冬期講習を受けるか受けないかより…6年生になる前に勉強のやり方を改善した方が良いと思いました。
本当に家で穴埋めできるならその方が良いでしょう。過去のテストでできない単元、できない理由を明らかにして徹底的に潰したら良いと思いますが結構高度な技術を要すると思います。 ちなみにうちは6年の春期講習、初日に体調不良になり10日のうち1コマしか参加できませんでした。元気で勉強できれば良いのではないでしょうか。
私も同意見です。
ご家庭で再度授業をする形、、というのはロスが多くて、この先ますます時間が足りなくなる可能性が高いです。
成績が下降気味とはいえ偏差値55前後あるのでしたら、授業が全然分からない訳ではなくて、途中まではついていけているけれど、どこかしらで「?」となった所をそのまま家にに持ち帰り、解説の必要のない一からまた授業を受ける…という無駄が必ず出てきます。
塾で授業を受けている時点で、本人自身が「あ、この辺りから意味がよく分からないな、、」という事を意識して、その日のうちに質問して解決してしまい、帰宅後や翌日にその質問した部分を再度演習にて確認する、そういう癖をつけるのが大切だと思いますよ。
冬季講習をとる、とらないという問題ではないかと。
質問する時も(塾や先生によるかもですが)6年生になると「この問題が分かりません」だけでは「で?」と言われて瞬殺されます。
質問する癖をつけて、質問の仕方も上手くなってきたら少しずつ成績にも現れるかと思います。
逆にそれが出来ないままだと、算数と理科の思考系の問題の難易度が上がってきた時期に、みるみる成績は下がる可能性が高いです。
「あまり偏差値の高い学校は目指していない」というなら、季節講習を受けずにご家庭でフォローされても良いかもしれません。